Это загадочное строение, к сожалению, закрыто от простых обывателей. Хотя очень хотелось бы "полюбопытствовать": а как оно выглядит изнутри? Но закрыто оно достаточно давно и в нем прочно обосновались военные ведомства. Так что довольстуемся описанием историков и видом снаружи.
На старинном изображении Народного Дома (о котором ещё будет
упоминаться) справа виднеется интересующее нас здание № 8.

А это 1930-е годы:
Персоналии, упоминающиеся далее:
Аскоченский Александр Николаевич (1898-1973), гидротехник
Гайн Вячеслав Иванович (1876-1943), архитектор
Глонти Харлампий Петрович (?- после 1925), педагог
Доброницкая Майя Георгиевна, архитектор
Жданов Василий Александрович (1874/75-1952), художник
Кондрашин Николай Андреевич (1881-1936), художник
Самбикин Николай Петрович (1882-1928), математик
Сахаров Николай Александрович (1874-1951), профессор
Словцов Николай Владимирович (1882- после 1936), врач
Сушкевич Антон Казимирович (1889-1961), профессор
Платонов Андрей Платонович (1899-1951), писатель
Романов Николай Александрович (1903-1943), поэт
Романович Сергей Михайлович (1894-1968), художник
Троицкий Николай Владимирович (1900-1984), архитектор
Чехов Николай Владимирович (1865-1947), педагог
Шпольский Александр Владимирович (?-1939), педагог

Далее, по заведенному порядку, предоставим слово авторам "Записок..."
Вячеслава Ивановича Гайна следует отнести к числу самых толковых и даровитых воронежских проектировщиков. С его именем нам придется встретиться еще не раз.
Одно из своих сооружений создатель мог ежедневно созерцать из окна дома, где снимал квартиру. Речь идет о громадном, красного кирпича, здании под номером 8 по проспекту Революции. Горожане не обошли его своим вниманием и даже окрестили сочным заморским прозвищем «Пентагон».
Корпус поражает своей монументальностью, гармонией между каменными плоскостями стен и массой стекла. Кстати, внутри есть большой двухсветный зал. Оригинально решено оформление парадного входа. Во всем чувствуется раскованность архитектурной мысли, соединение строгого научного расчета с вольным полетом фантазии.
Вячеслав Иванович Гайн был худощавым мужчиной с густыми усами. Высокий лоб, пронизывающий насквозь взгляд, одухотворенность в лице – все это приковывало к нему внимание. После революции он не сразу снял с себя инженерную тужурку с двумя рядами пуговиц. До 1905 года В.И. Гайн преподавал математику в частных учебных заведениях, а потом работал в строительном отделении Воронежского губернского правления. В 1924-1928 годах был губернским архитектором, снова преподавал – в Инженерно-строительном институте и университете. Перед самым падением Воронежа уехал в эвакуацию на Урал, где и умер в 1943 году.
Может, и хорошо, что судьба так распорядилась. Что бы увидел Вячеслав Иванович, вернись он в оскверненный фашистами город? Апокалиптическую картину разрушения. Многие здания были изуродованы бомбежкой до такой степени, что не поддавались восстановлению.
И все-таки, к радости земляков, кое-что из гайновского зодчества сохранилось. В частности, Казанская церковь в селе Отрожка на левом берегу и техническое училище Шпольского (ныне средняя школа № 11 на ул. Володарского). Уцелел и домик, где провел свои последние годы Иван Саввич Никитин: в 1923-1924 годах Гайн занимался реставрацией этого драгоценного для воронежцев особнячка, где тогда же открылся мемориальный музей.
Не поддалось снарядам и авиафугасам и то здание на проспекте Революции, которое находилось наискосок от дома подрядчика Земскова и которому посвящена эта заметка. Чем же оно примечательно?
Губернский Воронеж давно уже нуждался в серьезном техническом учебном заведении. Об институте мечтать не приходилось, а содержать училище городу было вполне по карману. Еще в 1873 году на рассмотрение Министерства народного просвещения вносился проект устава воронежского «Петровского Политехнического начального общественного училища». Однако дело до конца довести не удалось: в 1876 году последовало открытие... реального училища.
Летом 1900 года городская дума вновь вернулась к этому вопросу и на сей раз решила бесповоротно: училищу быть, средства на него выделять из местных резервов, а также из центрального бюджета (по этому поводу состоялись позднее особые постановления III Государственной Думы и правительства). Осенью 1908 года училище открылось и официально называлось так: городское 8-классное среднее механико-техническое училище имени императора Петра Великого.
Пока занятия шли в арендованном здании на Грузовой улице, В.И. Гайн надзирал за возведением спроектированного им учебного корпуса на Старом беге. Строительство велось в 1909-1910 годах. Денег, как обычно бывает, не хватало, их взаймы, без процентов, дал все тот же неугомонный Н.А. Клочков (70 тысяч рублей); к октябрю 1917 года часть долга была ему возвращена, да что толку.
Училище готовило техников, десятников. Получить свидетельство об окончании этого специального учебного заведения считалось у молодежи престижным. Его выпускники работали на воронежских и иных российских заводах и стройках. Директором – вплоть до 1917 года – был инженер-технолог, действительный статский советник В.Ф. Данилов. Среди преподавателей выделялись Х.П. Глонти (география, естественная история, химия) и В.А. Жданов (рисование); в должности врача состоял Н.В. Словцов.
В помещении училища в 1916 году открылись педагогические курсы губернского земства, заведовал ими видный деятель просвещения Николай Владимирович Чехов, впоследствии академик педагогики. Революция здание национализировала, и с середины 1919 года в нем начал действовать рабочий железнодорожный политехникум (в прессе его иногда называли еще железнодорожными политехническими курсами). Среди лекторов выделялись популярные университетские личности – физик Н.А. Сахаров, математики А.К. Сушкевич и Н.П. Самбикин. В числе курсантов электротехнического отделения был и Андрей Климентов. Писатель А.П. Платонов никогда не стеснялся своей мастеровой закваски и в анкетной графе о профессии уверенно ставил: «Электромонтер». С учетом бесконечных перерывов в занятиях (особенно осенью 1919 года, когда белые рвались к Воронежу и потом его ненадолго захватили) можно считать, что будущий создатель романа «Чевенгур» учился в политехникуме по конец 1921 года.
С 1920 года в огромном здании разместился еще и так называемый Практический институт. Студентам здесь читали лекции профессора университета и СХИ. Архитектурную и иную премудрость преподавал тот же Вячеслав Иванович Гайн; можно представить чувства наставника и его питомцев: ведь все они находились в стенах, которые сами по себе уже были как бы наглядным пособием к теории зодчества. Правда, Гайн не отличался особым красноречием, и его заунывный, тягучий голос порой действовал на слушателей как хорошее снотворное... Среди тех, кто учился в институте, следует прежде всего назвать Александра Николаевича Аскоченского, который стал позднее крупнейшим ученым-гидротехником, участвовал в проектировании и сооружении Каракумского канала, снискал уйму всяческих высоких званий и премий. Нельзя не упомянуть из студентов и двух Николаев: один станет потом архитектором Н.В. Троицким , а другой – математиком (и отчасти поэтом) Н.А. Романовым .
В 1922 году почти все студенты Практического института перевелись в Петроград, сам институт закрылся, а роскошное здание отдали под техникумы. Их одновременно было тут несколько: индустриальный, промышленно-экономический, художественно-промышленный. Последний появился здесь в том же 1922 году. Тут были прекрасные преподаватели – Александр Алексеевич Бучкури, Сергей Михайлович Романович , Василий Александрович Жданов, Николай Андреевич Кондрашин . В изотехникуме устраивались вернисажи, сюда заглядывала охочая до искусства публика. В 1930 году техникум был переведен в Тамбов. С.М. Романович уехал в Москву, а А.А. Бучкури, В.А. Жданов и другие остались в Воронеже. В опустевшие помещения въехал авиатехникум. В ту пору вообще была эпидемия административных расформирований, перемещений, переименований, управленческой чехарды. Сегодня одно учреждение вселялось, завтра – съезжало.
Во время войны здание, конечно, пострадало, но стараниями архитекторов М.Г. Доброницкой и Иванова в 1945 году было восстановлено. С тех пор оно перешло к военному ведомству, и никто из обычных гражданских лиц не мог увидеть, как выглядит детище Гайна изнутри. В 2005 году в «Пентагоне» обосновался штаб выведенной из Германии 20-й армии.
А эта вывеска относится к марту 2012 года: