Пятница, 13 Апреля 2012 г. 02:31
+ в цитатник
На нашем пути еще один краснокирпичный дом:

Если войти во двор здания № 6, то нашему взгляду откроется множество красно-кирпичных домов. На карте это выглядит так (всё, что обведено красной линией - это дома из красного кирпича).

Персоналии, упоминающиеся далее:
Веневитинов Михаил Алексеевич (1844-1901), историк
Клочков Николай Алексеевич (ок. 1847 - после 1918), купец
Детище жилищного кооператива железнодорожников, это кирпичное здание появилось на рубеже 1920-1930-х годов, а может, чуть позднее. Именно тогда здесь пролег Индустриальный переулок, соединивший проспект Революции с улицей Ф. Энгельса. Строение не блещет архитектурной выдумкой. Имя проектанта так и сгинуло во мгле времени.
Давайте-ка лучше расскажем о Старом беге, на территории которого и возведено это здание.
У Старого бега было первоначальное название – Рысистый бег. Что оно означает, понятно каждому: тут в середине XIX века проходили конские состязания. В городе всегда было много любителей этого развлечения, и вид мчавшихся во весь опор лошадей доставлял им неописуемое наслаждение.
В прессе периодически поднимается вопрос о необходимости вернуть Воронежу ипподром. Это было бы разумно и справедливо. В нашем крае никогда не угасала страсть к скачкам, да и в породистых лошадях недостатка не испытывалось. Загляните в роман Александра Ивановича Эртеля «Гарденины»: там немало страниц посвящено губернскому коннозаводству, а состязания в Хреновом изображены пером подлинного знатока.
Или вот любопытный эпизод в путевых заметках Михаила Алексеевича Веневитинова (хранятся в его обширнейшем архиве в Москве).
Дело происходило в августе 1864 года. Рысистый бег в Воронеже был битком набит зеваками. Одна лошадь, по кличке Лебедь, одолела дистанцию в три версты за 5 минут 39 секунд – очень недурно. Но самое примечательное произошло потом. На дорожке появился... верблюд. Публика взвыла от восторга. Верблюд, конечно, - не скаковая знаменитость, к финишу не торопился, зато радости доставил много. Люди прорвались за ограждение, окружили двугорбого великана и рассматривали его вблизи.
Это место использовалось не только как ипподром. Бывали тут массовые празднества, да такие, что народ не расходился дотемна. К примеру, в пасхальные дни воздвигали на пустыре полотняный цирк-шапито, в котором акробаты демонстрировали свою ловкость, а дюжие молодцы – крепость мускулов. По соседству канатоходцы запросто прогуливались по канату, точно по тротуару. Скоморохи били в бубны и представляли сценку, как пьяный супруг вернулся домой. Клоуны в огненно-рыжих париках гоготали на манер жеребцов. Тут можно было увидеть шпагоглотателя или человека-змею, который выделывал со своим телом немыслимые штуки. Звучали разливистые мелодии шарманки, в небо взлетали качели, и мужички сосредоточенно наблюдали, как куполом раздуваются юбки.
А зимой бывали иные забавы. На масленой неделе случались кулачные бои. Слобожане из Троицкой сходились стенка на стенку с городскими. Силушку в боях ребята выпускали, а потом все было тихо и мирно.
Затем зрелища прекратились, и Рысистый бег стал Старым бегом. Объяснялось все просто: часть этого пустыря отошла под строительство железной дороги Воронеж-Козлов, движение по которой открылось в 1868 году. Через глубокую выемку, где пролегала стальная колея, перебросили мост, соединивший городскую территорию со слободой. Сначала он был деревянным, потом стал бетонным.
Старый бег занимал значительное пространство – от современных Пожарной части и корпуса фирмы «Работница» до улицы Кольцовской . Ближе к последней в начале ХХ века началась застройка участков общественными зданиями. Остальную территорию предлагалось использовать по-разному. Упоминавшийся уже Н.А. Клочков выступил в городской думе с инициативой по благоустройству Воронежа. По его плану Старый бег должен был превратиться в базарную площадь: нижний, Придевиченский рынок уже не справлялся с наплывом товаров и покупателей. Клочковская идея конкретно состояла в том, чтобы возвести более 70-ти деревянных лавок разного назначения и тем самым придать стихийному торговому быту более или менее цивилизованные формы. Предложение гласного выглядело вполне убедительно, общественность его одобрила, а губернатор в 1913 году разрешил провести подписку на миллионный заем, с тем, чтобы финансово обеспечить реализацию плана. Однако грянула мировая война, и все начинания заглохли. В 1917 году Старый бег украшали всего две лавки, которые арендовал купец Георгий Серебряков.
Название «Старый бег» было в ходу еще в конце 1920-х годов – так обозначали адрес на письмах, так значилось в официальных справочниках.
Напоследок вернемся к дому № 6. Характерная для новейшего времени примета урбанистического пейзажа: одна из квартир на первом этаже выкуплена бизнесменом и переоборудована под салон красоты «Галатея» (приступок, навес, видоизмененные рамы, свежевыкрашенный кусок фасада...). Чем ближе к центру города, тем энергичней осваивают предприниматели нижние этажи, где возникают бесчисленные аптеки, кафе, бары, частные нотариальные конторы, лавки здоровья, адвокатские бюро, питейные погребки, дизайн-студии, ювелирные магазинчики – словом, заведения, владельцы которых жаждут вытащить из кармана обывателя последние гроши. Такова наша меркантильная эпоха!
Примечание: по состоянию на 2012 год в здании размещены: Интелком (дизайн-салон мебели), Легиста (юридическая компания), Эльтаро (агентство недвижимости).
Послушав увлекательный рассказ авторов "Записок старого пешехода", зайдем во двор здания №6 и оглядимся вокруг:

Это в центре двора:

А это кусочек переулка Индустриального (слева виднеется загадочный дом №8, который зовется Пентагоном, но о нем речь еще впереди).
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
старые улицы
архитектура
проспект революции
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-