-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477

Серия сообщений "КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА":
Исторический материал про реку Воронеж, строительство верфи, Петра I, а также заметки о воронежском водохранилище и водостоках.

Город Воронеж, ваше высочество, – Жуковский, сделал плавный, округлый жест, – представляет собой интерес как один из крупнейших центров хлебной торговли в нашем отечестве… Александр кивнул.– В историческом отношении, – продолжал Жуковский, – город Воронеж известен как колыбель славного флота российского… (В. Кораблинов, "Жизнь Кольцова")
Часть 1 - Старые улицы Воронежа
Часть 2 - Воронеж - колыбель русского военного флота
Часть 3 - История воронежского водопровода
Часть 4 - Из жизни воронежских ремесленников в дореволюционной России
Часть 5 - Чернавский мост
Часть 6 - Успенская Адмиралтейская церковь
Часть 7 - Кюи А. А. (Владимирский собор и др. работы)
Часть 8 - Остров детства, или прогулка по набережной
Часть 9 - Живописные места левого берега
Часть 10 - О воробьях, стрижах и чайках
Часть 11 - Шумит камыш, журчит ручей... левобережных очистных сооружений
Часть 12 - Пушки для "Гото Предестинации".
Часть 13 - Музей-диорама (история и внутри)
Часть 14 - Гото Предестинация: первое плавание
Часть 15 - Водохранилище Воронежа глазами архитектора Троицкого

Выбрана рубрика КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА.


Другие рубрики в этом дневнике: ЭКСКУРСИИ(15), СКАЗКИ ПРО АПСНЫ(55), РАЗНЫЕ ЗАМЕТКИ(49), ПРИРОДА(48), ПРАЗДНИКИ(64), ОБРАЗОВАНИЕ(18), ЛИЧНОЕ(41), ИСКУССТВО(57), ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД(55), ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА(51), ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ(7), ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ(177), ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ(74), АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ(42)

Старые улицы Воронежа

Дневник

Суббота, 10 Октября 2009 г. 05:15 + в цитатник
14 апреля 2002 года состоялось торжественное открытие старого названия «Большая Дворянская». Первые таблички с двойными именами укрепили на угловых зданиях возле площади Ленина.
Городская администрация приняла решение установить на нескольких старых городских улицах таблички с двумя названиями: современным и дореволюционным. Не исключается, что улицам вернутся старые названия.
указтабл (558x378, 114Kb)
Улица Карла Маркса - К. Маркса / Старомосковская и Карла Маркса / Большая Садовая
Большой Садовой назывался отрезок современной ул. К. Маркса, который шел от Никитинской площади в сторону реки. На ней расположились пожарная каланча Мещанской части, особняк купцов Клочковых, дровянные склады и прочее. На открытке изображен вид от Каменного моста в сторону Никитинской площади. Слева - здание Александринского детского приюта (архитектор - А. Кюи).
 (484x265, 75Kb)

далее...

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.

Метки:  

Воронеж - колыбель русского военного флота

Дневник

Пятница, 16 Октября 2009 г. 03:27 + в цитатник

"Всё было: беды и победы,
Но высшей славой знаменит
Из всех царей, забвенью не дан,
Один в Воронеже стоит.
Ему за труд его пристало
Ожить и в нашем далеке,
Смотреть на город с пьедестала
С тяжелым якорем в руке."

(В. Гордейчев)


ДАЛЕЕ...

 

Примечание от 2019 г.:

Макет корабля "Меркурий" после реставрации установлен в другом месте города - сквер Ильича возле Чернавского моста (на левом берегу).

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ/ПАМЯТНИКИ (разные)
В рубрике собраны городские памятники, о воинских мемориалах и братских могилах - в серии "Воронеж - город воинской славы".

Метки:  
Комментарии (0)

История воронежского водопровода

Дневник

Среда, 21 Октября 2009 г. 18:02 + в цитатник

В 1826 году были вырыты колодцы. Ранее жители пользовались услугами водовозов, доставляющих воду из реки.
В 1869 в городе построили водопровод на Большой Дворянской и Большой Московской улицах, длиной более 40 верст. Оборудование закупили в Англии. Для населения было установлено сорок уличных кранов.
18 октября 1869 года в Воронеже вступил в строй первый городской водопровод. Он был построен на личные средства городского главы Степана Лукьяновича Кряжова и под его руководством и обошелся в 150 тысяч рублей. Купец сделал «широкий жест», подарив водопровод городу при условии, что ежегодно 10 % от заработанных средств за воду будет идти ДАЛЕЕ...

Рубрики:  ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)

Метки:  
Комментарии (0)

Из жизни воронежских ремесленников в дореволюционной России

Дневник

Пятница, 23 Октября 2009 г. 23:17 + в цитатник

Рассказано старожилом в 1945 году.
Ремесленники были разных профессий: портные, сапожники, столяры, жестянщики.
Работали у подрядчиков в кустарных мастерских. Существовали мастерские по иконостасному делу. Их было 11, а церквей по Воронежу и его слободам (Чижовка, Троицкое, Монастырщина и Придача) было 36.
Рабочий день был летом 15 часов, зимой - 16. В 12-обед и отдых до часу дня, а потом работа длилась до 10-ти вечера зимой, а летом до 9-ти. При таком рабочем графике человек мог видеть своё семейство только по воскресным и годовым праздникам.
Некоторые подрядчики имели в своих мастерских по 50-ти ремесленников, и все эти люди работали на хозяйских харчах. Обедали за общими столами, а столы были такими: деревянные козлы и на них доски. Такие же и скамейки. На стол ставили большие деревянные чашки и деревянные круглые ложки. С двух сторон садились рабочие - от 6 до 10 человек - и ели из общей чашки. А так как у каждого рабочего свой вкус, то и получалось, что один сыплет во щи соль, другой - перец, третий чеснок, а то и сырой лук. И каждый должен это терпеть. Тянутся к чашке бывало далеко и некоторым рабочим приходилось обедать стоя и черпать ложкой через плечи сидящих. Существовали и сдельные работы. Сдельщики работали всю ночь, особенно сапожники и портные, а спали, когда удастся урвать пару часов.
далее..


Капканщ Мойка (700x428, 154Kb)

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)

Метки:  
Комментарии (0)

Чернавский мост

Дневник

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:38 + в цитатник
В 1768 году Чернавский мост был упомянут как деревянный.
В 1909 году был построен бетонный Чернавский мост, который стал одним из символов города.
1вид (683x415, 280Kb)
Чернавский мост неоднакратно перестраивался. Был разрушен во время Великой Отечественной войны. Практически заново отстроен в 1959 году.
Читать целиком

Метки:  
Комментарии (3)

Успенская Адмиралтейская церковь

Дневник

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 10:12 + в цитатник

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Адмиралтейская (Успенская церковь, Адмиралтейская церковь).


Одно из самых древних, можно сказать культовых сооружений города. Однако никто не знает точно год её "рождения", дату банально не запомнили. Предположительно - ок. 1700 года.


В грамоте царя Федора Ивановича воеводе Ивану Кобякову от 5 августа 1594 года сообщалось об отправке в Воронеж строителя Александра.

Развернуть
 (700x456, 94Kb)
P1040178 (700x585, 51Kb)

 

 

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.

Метки:  
Комментарии (0)

Кюи А. А. (Владимирский собор и др. работы)

Дневник

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 17:45 + в цитатник

Кюи Александр Антонович (1824 -1909), сын пленного французского офицера.
Родился в Вильно, окончил Академию художеств, ученик К. А. Тона, с 1854 г. жил в Воронеже, имел чин - статский советник. В 1858-1859 гг. А.А. Кюи руководил работами по сооружению в нашем городе монумента Петру I. В июле 1870г. он был назначен губернским архитектором и прослужил в этой должности 36 лет. Избирался вице-директором Воронежского отделения Русского музыкального общества, гласным городской думы (1893–1901).
Кстати, Александр Кюи был назван отцом в честь Македонского, а еще у него были два брата - Цезарь Кюи и Наполеон Кюи. В честь кого были названы братья, думаю, и так понятно.

Его младший брат - Цезарь Антонович Кюи - был одним из членов «Могучей кучки». Военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации в академиях Николаевской инженерной, Михайловской артиллерийской и Генерального штаба.

 (508x523, 51Kb)

Читать пост целиком

 

 

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)

Метки:  
Комментарии (19)

Остров детства, или прогулка по набережной

Дневник

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 19:40 + в цитатник

Метки:  
Комментарии (4)

Живописные места левого берега

Дневник

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 16:49 + в цитатник

Место, где мы в данный момент проживаем, очень даже неплохое. Нет городской суеты, 10 минут ходьбы - и ты в лесу или у водохранилища. Причем встречаются места очень даже радующие взор. Можно пройти к воде через лес, а можно с другой стороны - через дачи, о чем я написала в предыдущей записи Сиреневый пост.
Итак, мы дошли до леса, вдыхая по дороге неповторимый аромат цветущей сирени. Молодые елочки выпустили свежие побеги, всем своим видом показывая: "Мы тоже принимаем участие в этом майском великолепии!"


P1050802 (700x538, 295Kb)
МНОГО-МНОГО ФОТО с комментариями


Метки:  
Комментарии (6)

О воробьях, стрижах и чайках

Дневник

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 04:05 + в цитатник
Хочу рассказать об интересном наблюдении за птицами. Точнее за воробьями и стрижами. В 1988-1990 г.г. под нашими (новенькими тогда) лоджиями начали в летнее время года обосноваться стрижи. Так продолжалось довольно долго, где-то до года 2009-го, пока местные воробьи-патриоты не заметили такую несправедливость. С тех самых пор как только приходит время прилетать "иноземцам" - воробьи быстренько оккупируют места под лоджиями, натаскивают туда соломы и сидят на близлежащих тополях, наблюдая за своим домом. В прошлом году так и осталась торчать солома внизу балкона:
P1050192 (700x523, 267Kb)
И была даже такая ситуация. Из воробьиного гнезда (т.е. из-под нашего балкона) свешивалась веревка. Мы её подцепили, вытащили, а на конце оказался мертвый стриж.
В этом году наблюдали картину: стриж пытался залететь в "их дом" - воробьи тут же стремглав кидались на него с ближней "точки наблюдения". Мало того, они и на нас "ругаются" своим птичьим языком, когда свешиваешь голову с лоджии - приходится слушаться и переходить к другому окну.
НУ, И ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Метки:  
Комментарии (4)

Шумит камыш, журчит ручей... левобережных очистных сооружений

Дневник

Вторник, 09 Августа 2011 г. 18:29 + в цитатник

Вода - источник всего живого на земле. И этот источник после использования требует переработки и очистки. Между Песчановкой и Масловкой, близ водохранилища, расположились сразу три объекта очистных сооружений: Шинного завода, завода СК и городские (самые вонючие).

В отношении ЛОС (Левобережных очистных сооружений) не утихают споры, как со стороны нас, неподалеку проживающих и нюхающих по ночам неповторимые ароматы, так и со стороны правоохранительных органов. К примеру, в декабре 2010 природоохранная прокуратура возбудила ряд дел в отношении ООО «ЛОС», которое два года сбрасывало в водохранилище сточные воды с превышением норм вредных веществ.
Информации о различных нарушениях в интернете полно, и речь пойдет не о них. Я просто предлагаю прогуляться вдоль каналов до того места, где вода сбрасывается в водохранилище.


P1060065 (700x582, 359Kb)
КУДА ТЕКУТ СТОЧНЫЕ ВОДЫ?


Метки:  
Комментарии (7)

Пушки для "Гото Предестинации".

Дневник

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 18:46 + в цитатник
Перед тем как уйти в отпуск, ухватила на работе заводскую газету "Наш Рудгормаш" с заметкой про корабль Петра I, который планируется установить возле Адмиралтейской площади.
P1010850 (1000x592, 189Kb)
Кстати, дома висит картина (в исполнении мамы) с этим самым кораблём.
P1010605 (491x606, 269Kb)
Ну а я покидаю родные места до конца сентября. Рюкзаки практически собраны, настроение чемоданное, а завтра - поезд Москва-Сухум и далее масса новых впечатлений!

Метки:  
Комментарии (0)

Музей-диорама (история и внутри)

Дневник

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 12:00 + в цитатник

Заметила, что у меня несколько постов про музей-диораму, в том числе подробный про экспозицию боевой техники, которая перед музеем. А самой истории музея и фоток внутри практически нет.
21 февраля состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у братской могилы №6 (перед зданием музея).

P1030436 (700x520, 294Kb)
P1030438 (700x522, 299Kb)
ИСТОРИЯ И МНОГО ФОТО ВНУТРИ

Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")

Метки:  
Комментарии (7)

Гото Предестинация: первое плавание

Дневник

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 21:02 + в цитатник

Итак, свершилось! Копия петровского корабля всё-таки поплыла. Такого дня ВМФ в Воронеже не было никогда. Хочу сказать, трогательно. Особенно когда прогремели залпы и зазвучали колокола, а потом, когда линкор поплыл под музыку Штрауса.
Корабль, конечно, обошелся городу недешево. Но оно того стоит.
Это вот настоящий символ Воронежа, как Колыбели Российского флота!

P1040471 (700x517, 318Kb)


В-общем, дальше фотки и видео. Снимала как сверху (со двора), так и снизу (на Адмиралтейской площади).

P1040482 (700x546, 411Kb)

СМОТРИМ ФОТО И ВИДЕО

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

Метки:  
Комментарии (0)

Водохранилище Воронежа глазами архитектора Троицкого

Дневник

Среда, 07 Августа 2019 г. 16:54 + в цитатник

Воронежское водохранилище... Каким видел его Н.Троицкий? Сбылись ли мечты великого зодчего?

3300044_Vodohranilishe1972 (699x286, 86Kb)

Как мы все знаем, «Воронежское море» (между прочим, первое в СССР), было затоплено на месте реки Воронеж и торжественно открыто 31 марта 1972 г.

Моя мама всё детство и юность бегала купаться на эту реку, а бабушка рассказывала про еще более старые времена, когда ходили стирать там бельё. Однако река Воронеж мелела, а город рос, и ему нужна была вода.

3300044_Reka_Voronej (700x430, 181Kb)


Вот как описал будущее водохранилище наш земляк – талантливый архитектор, профессор Николай Троицкий…

Отрывок из "Вот он, наш город" (1967).

Существует проект благоустройства реки Воронежа, ее поймы и набережных путем полного затопления поймы реки с постройкой плотины недалеко от впадения Воронежа в Дон. Проект утвержден Советом Министров СССР. Строительство водохранилища намечено провести в сжатые сроки – в 1968 - 1970 гг.

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.

Метки:  

 Страницы: [1]