-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477

Комментарии (5)

Карла Маркса / Старомосковская

Дневник

Четверг, 27 Января 2011 г. 01:31 + в цитатник
Об этой старинной части Воронежа, где практически каждое здание имеет историческую ценность, будет два разных рассказа, потому что раньше улиц было две. Участок от набережной до Никитинской площади носил название Старомосковская улица, а участок от Никитинской площади до дворца спорта «Юбилейный» именовался как Большая Садовая улица (или просто – Садовая).

План 1910 года:
к маркса (700x516, 206Kb)
К сожалению беспощадная «лапа» конца 1990 – начала 2000-х годов не пощадила исторического облика улицы, безжалостно уничтожив старые здания и возведя на их месте нелепо здесь смотрящиеся административные многоэтажки.
Своё начало улица берёт от набережной, где расположилась Успенская церковь.
к маркса от наб (700x517, 199Kb)
РАЗВЕРНУТЬ ПРОГУЛКУ

Метки:  
Комментарии (11)

О прелестях нашей медицины

Дневник

Пятница, 28 Января 2011 г. 19:18 + в цитатник
В минувшие выходные меня угораздило заболеть. Я решила не мудрствовать лукаво и взять больничный лист (далее – б/л), то есть не ставить из себя героя, выходя на работу и заражая коллег, а спокойно поболеть дома, принимая соответствующее лечение.
polka19 (320x223, 45Kb)
Это я так подумала. Но, как говорится, покой нам только снится. Потому спешу поделиться впечатлениями. Ох, лучше уж было взять 2-3 дня без содержания и спокойно отлежаться.

ПРОЧИТАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. А чтобы я ещё пошла к эскулапам! Только в самом крайнем случае!

Метки:  
Комментарии (11)

Карла Маркса / Большая Садовая

Дневник

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 18:13 + в цитатник

Примечание. Наткнулась в сети на упоминание, что фотки домов №51 и №82 у меня в этой статье чужие (я помолчу, сколько моих фоток и коллажей гуляет по интернету). Действительно, было при написании три чужих фотографии, которые провисели здесь несколько месяцев исключительно для целостности картины, потом фото были успешно заменены на собственные (как только получила время, сходила и сфотографировала дома). На этом вопрос считаю исчерпан, вернемся непосредственно к улице.

В первой части повествования я добавила недостающий фрагмент (дом 58 - современная реконструкция). А здесь продолжим прогулку по Карла Маркса. Напомню, участок от набережной до Никитинской площади носил название Старомосковская улица, а участок от Никитинской площади до дворца спорта «Юбилейный» именовался как Большая Садовая улица (или просто – Садовая). Складывался этот участок улицы в начале 1770-х. Вот по Садовой и будет сегодняшняя прогулка.

Никитинскую площадь знают все: и местные жители, и гости города. Это перекресток, на котором сидит вечно зеленый Иван Никитин, знаменитый "Утюжок", старый драмтеатр им. Кольцова (кажется его ремонт двинулся с мертвой точки), и кинотеатр кинотеатр "Пролетарий".
Когда-то эта площадь называлась Театральной и выглядела она вот так:

 (668x445, 93Kb)

А теперь так:
P1010388 (700x506, 208Kb)

РАЗВЕРНУТЬ ПРОГУЛКУ

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ/ПАМЯТНИКИ (разные)
В рубрике собраны городские памятники, о воинских мемориалах и братских могилах - в серии "Воронеж - город воинской славы".

Метки:  
Комментарии (16)

Площадь Ленина. Мир. Труд. Май.

Дневник

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 15:45 + в цитатник
С детства такие до боли знакомые слова. Мир, труд, май, демонстрация... В этом году в Воронеже традиционно прошла демонстрация, говорят, участников было около 10 000 человек, а губернатор принимал непосредственное участие и возглавлял колонну под лозунгом: "За достойные рабочие места и заработную плату!" Между прочим - очень умно. Лучший способ завоевать доверие простого люда, поднимать насущные проблемы. Он и поднимал, говоря о наиболее важных для нас вещах: "Областное правительство работает над тем, чтобы зарплата соответствовала потребностям людей, а ее повышение опережало рост тарифов ЖКХ".
Ни в коем случае не хочу обидеть этими словами Алексея Васильевича. Наоборот, при нем город стал быстро меняться, улучшаться и я очень рада достижениям, как, смею надеяться и многие воронежцы.
Теперь вот в главную площадь города "вбухано" полтора млн. рублей. И дедушка Ленин не дождался в этом году привычных его взору митингующих, так как площадь "разобрали" в аккурат перед первомаем. Вокруг памятника Ильичу - бульдозеры, кучи гравия и песка.
(Специально не фотографировала, нашла картинку в интернете, для наглядности поста):
пл лен разв (374x271, 43Kb)
На архитектурном конкурсе «Зодчество Черноземья-2009» первое место занял проект Н. Пальчиковской и Д. Лариной. Вот как он выглядит (фото найдено на просторах интернета):
пл лен мак (700x419, 146Kb)
пл лен мак2 (700x420, 126Kb)
Асфальтовое покрытие уже удалено, а выложена площадь будет брусчаткой и гранитными плитами по подобию Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Ну а митингующих в этом году встречал Иван Никитин.

Метки:  
Комментарии (9)

О лестницах и о себе

Дневник

Среда, 04 Мая 2011 г. 05:50 + в цитатник
На днях были у своих на ул. Сиреневой. Давно хотела пройти не как всегда (через спуск к Никольской церкви по Таранченко), а снизу - от Адмиралтейки. Очень давно там не ходила, с тех пор как построили эту площадь, уничтожив "наше" любимое загорательное место, не люблю эту площадь. Смотрю на нее лишь со двора.
Так вот. Я как-то писала, что от ул. Сиреневой вниз к Адмиралтейке тянется лестница из могильных плит. Были там и старые надписи с буквой "Ъ", и с гравировками старинными. Поднимаясь - удивило, лестница-то стала совсем другая (давно по ней не ходила, правда), думаю - неужто могильные плиты вывезли куда. По честности сказать, им место все же на кладбище, хотя бы в виде каких-нибудь оградок и т.п. Ан нет, может я не права (Володя Шкондин, как спец по камню, в комментариях скажет точнее) - кажется никто никуда ничего не вывозил. Сверху залили раствором, железочки приставили - вот и новая лестница. Прилагаю фото.
P1050667 (700x625, 486Kb)
ЧИТАТЬ о ЛЕСТНИЦАХ И ОБО МНЕ

Метки:  
Комментарии (7)

Россию ждала участь мельницы

Дневник

Среда, 27 Июля 2011 г. 19:00 + в цитатник
Первому крупному (по советским меркам) универмагу «Россия» была уготована та же участь, что и его предшественнику. В 1880 году на этом самом месте было открыто крупное предприятие – паровая мельница «Первого товарищества». Интересен тот факт, что ни фотографии (либо рисунка) мельницы, ни каких-то сведений о ней практически нет. Неподалеку были два подобных предприятия, о которых информация доступна. Мощным взрывом здание было уничтожено в 1976 году. К строительству универмага долго не приступали. Может быть, осторожничали? Все же в те времена общественное мнение что-то да значило. Это сейчас ори хоть во всю глотку – не услышат. Мельнице, однако, удалось просуществовать около века, а вот универмаг простоял чуть больше 20-ти лет. Можно только догадываться, какие финансы были «вбуханы» в демонтаж универмага, а также в сортировку и переработку строительного мусора.
Строительство нового универмага, крупнейшего на тот момент не только для Воронежа, но и для всего Черноземья. На фото - 1981 год.
росс81 (700x487, 51Kb)
БЫЛО И ПРОШЛО

Метки:  
Комментарии (4)

Комиссаржевской / Тулиновская

Дневник

Пятница, 29 Июля 2011 г. 21:00 + в цитатник

Застройка улицы Тулиновской, названной так по фамилии крупных промышленников, началась в начале 1800-х годов. До наших дней не дошли такие крупные сооружения, как винный завод Хвощинских и склады Трехгорного пивоваренного завода, а на месте электротеатра «Палас» был построен кинотеатр «Юность» (Комиссаржевской, 7).
Улица довольно уютная, немноголюдная. Когда сюда сворачиваешь с оживленного Проспекта Революции или с другой стороны – с Кольцовской, уходишь вдаль от суеты. Современное название улица получила в 1918 году, в честь великой русской актрисы (Вера Федоровна приезжала к нам пару раз на гастроли).

№ 2, усадебный флигель нотариуса И.Т. Болдырева, н. XX в..


В конце 1860-х годов дворянин В. Я. Тулинов открыл в деревянном флигеле публичную библиотеку. Несмотря на слово «публичная» посещать ее могли лишь состоятельные люди. Годовой абонемент стоил от 1 до 12 рублей серебром. Позднее флигель был перестроен. В наши дни в этом двухэтажном здании находится участковый пункт.
Kom2 (700x378, 242Kb)
P1010282 (700x534, 248Kb)

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Метки:  
Комментарии (4)

Шумит камыш, журчит ручей... левобережных очистных сооружений

Дневник

Вторник, 09 Августа 2011 г. 18:29 + в цитатник

Вода - источник всего живого на земле. И этот источник после использования требует переработки и очистки. Между Песчановкой и Масловкой, близ водохранилища, расположились сразу три объекта очистных сооружений: Шинного завода, завода СК и городские (самые вонючие).

В отношении ЛОС (Левобережных очистных сооружений) не утихают споры, как со стороны нас, неподалеку проживающих и нюхающих по ночам неповторимые ароматы, так и со стороны правоохранительных органов. К примеру, в декабре 2010 природоохранная прокуратура возбудила ряд дел в отношении ООО «ЛОС», которое два года сбрасывало в водохранилище сточные воды с превышением норм вредных веществ.
Информации о различных нарушениях в интернете полно, и речь пойдет не о них. Я просто предлагаю прогуляться вдоль каналов до того места, где вода сбрасывается в водохранилище.


P1060065 (700x582, 359Kb)
КУДА ТЕКУТ СТОЧНЫЕ ВОДЫ?


Метки:  
Комментарии (7)

Памяти Ревекки Мухиной

Дневник

Среда, 10 Августа 2011 г. 18:37 + в цитатник
10 августа 1942 года немецкими оккупантами была расстреляна самоотверженная женщина, Ревекка Мухина. Она спасла много жизней, не думая о своей собственной.
Улица 20 лет Октября, здание № 93, средняя общеобразовательная школа № 12...
На ее стене висит мемориальная доска в память о враче Ревекке Мухиной.
шк 12 мем (525x700, 188Kb)

В 1969 году один из небольших переулков в Советском р-не был назван переулком Мухиной (на фото - вид с улицы Кразнозвездной).
мухиной 1 (700x413, 55Kb)

ПОДВИГ ДОКТОРА МУХИНОЙ
Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")

Метки:  
Комментарии (4)

Роща Сердце – Роща Смерти

Дневник

Пятница, 12 Августа 2011 г. 18:43 + в цитатник
В ноябре 2010 года завершилось благоустройство сквера, расположенного за храмом св. Ксении Петербургской (ул. Жукова, 15).
рощ хр2 (508x700, 138Kb)
Храм построен совсем недавно, а в близлежащей роще до недавнего времени были только горы мусора, как и в большинстве городских посадок.
роща1 (700x503, 72Kb)
ПОДВИГ АНИ БЕСПАЛОВОЙ
Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")

Метки:  
Комментарии (8)

Реклама самогона на скамейках

Дневник

Суббота, 20 Августа 2011 г. 18:52 + в цитатник
Пока власти спорят в кулуарах: ввести ли ответственность за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона, инопланетное существо подсчитывает прибыль:
P1060160 (700x501, 283Kb)
Кто-то уже попробовал национальный напиток и наглядно рекламирует его на скамейке:
P1060161-1 (700x517, 277Kb)
И ЕЩЕ ПАРУ ФОТО

Метки:  
Комментарии (2)

Парк "Алые паруса": былое

Дневник

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 23:23 + в цитатник
Начав писать про возрождение парка "Алые паруса", обнаружилось, что я так и не выложила старые фотографии. Спешу исправить, будет с чем сравнить наглядно.
Когда-то парк представлял собой уникальную зону отдыха. Избушки-крепости деревянные, между ними лабиринт из деревянных столбиков, избушка бабы-Яги, деревянная статуя трех богатырей, десткое автобусно-троллейбусный парк (дор.знаки, депо, все как положено), штурвал стоял большой, карусели лодочки, самолеты, ромашки, автодром, "Сюрприз" и др.
Глубокой осенью, когда природа не уставала радовать неповторимыми оттенками... Конец октября 2009 года.
Вход в парк зарос ползучими растениями и названия почти не было видно:
P1000859 (525x700, 389Kb)
На остатках былой роскоши: год рождения парка - 1975
2 (644x700, 139Kb)
Уже намечались кое-какие перемены в жизни парка, о чем гласил плакат у входа:
ОСТАНКИ БЫЛОГО

Метки:  
Комментарии (15)

Парк "Алые паруса": возрождение

Дневник

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:48 + в цитатник
На прошедшей неделе произошло знаменательное для нашего города событие - открытие парка "Алые паруса". Событие немаловажное, потому как за последние годы в парках Воронежа наблюдался полнейший регресс, постепенно превращающий зеленые зоны в унылые и заброшенные руины.
Начнем с главного входа. На мой взгляд раньше вход был более сказочным, что-ли. Тем не менее: новому парку - новый вход.
P1060377 (700x524, 310Kb)
В парке появились определенные правила поведения:
P1060420 (700x525, 270Kb)
План парка:
P1060419 (700x510, 301Kb)
Непосредственно по списку и пойдем. МНОГО-МНОГО ФОТО С КОММЕНТАРИЯМИ

Метки:  
Комментарии (15)

Нарисованный дом на главной площади

Дневник

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 23:42 + в цитатник

"Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"


пл лен6 рис дн (700x516, 176Kb)
На самой-самой главной воронежской площади, возле самого-самого главного здания (администрации) стоит избушка на курьих ножках многострадальный жилой дом с не менее многострадальными жильцами.
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там
.
ЧИТАТЬ ПРО ДОМ № 6 

Свершилось! К осени 2018 г. дом все-таки снесен...

 


Метки:  
Комментарии (8)

Дивногорье

Дневник

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 11:31 + в цитатник

Поездка в Дивногорье была спонтанной и совершенно незапланированной. Погода в этот день удивляла и была непредсказуемой. Быстро и резко солнце закрывали тучи, лил дождь, а потом так же внезапно опять светило солнце. Впрочем, это будет видно по фотографиям.
3a (700x570, 390Kb)
Всю дорогу (а это 140 км) светило яркое солнце. Подъехав к месту высадки начались чудеса. Погода резко сменилась как только мы въехали на территорию заповедника, приветствуя нас проливным дождем минут так на 10.
ОКОЛО 40 ФОТО С КОММЕНТАРИЯМИ


Метки:  
Комментарии (7)

Проспект Революции, 26/28

Четверг, 13 Октября 2011 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Shraddha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

светлой памяти Римлян и Греков. Часть вторая — историческая!

Метаморфозы, выпавшие на долю дома из этого поста.

До войны этот домик был таким (фамилия архитектора невообразимо выразительная):

Воронеж, фото дома до реконструкции, 0 (699x594, 192Kb)

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.

Метки:  
Комментарии (4)

Свободно-выборное.

Дневник

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 20:30 + в цитатник
Эх страна наша вольная, демократическая! За две недели до выборов завод "Рудгормаш" заставил всех работников взять открепительные и голосовать на избирательном участке по месту работы. А чтобы не проигнорировали заставили этих же работников в воскресенье 4 декабря выйти ... на работу.
Вот такая у нас, блин, "свобода"!

Комментарии (10)

Ленина / Большая Троицкая

Дневник

Среда, 14 Декабря 2011 г. 20:39 + в цитатник
Во второй половине XVIII века в пяти верстах от центра Воронежа была построена дача епископа, вокруг которой постепенно вырос парк, а местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка была устроена домовая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В архиерейской обители с 1784 по 1786 год проживал последний крымский хан Шагин-Гирей. Троицкая домовая церковь дала название пригородному селению – Троицкая слобода.
троиц слоб (571x315, 53Kb)
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Метки:  
Комментарии (10)

Воскресенский храм

Дневник

Суббота, 07 Января 2012 г. 15:47 + в цитатник

Воскресенский храм расположен недалеко от одного из самых известных символов города Воронежа – Каменного моста. Рядом – здание бывшего Александрийского приюта.


P1030443 (700x543, 349Kb)


В Писцовых книгах допетровского времени упоминается о Космодемьянской церкви, расположенной в Ямской слободе. Церковь была деревянной и сгорела во время небезызвестного крупного пожара в 1748 году. Четыре года шло восстановление деревянной церкви, а когда работы были завершены, решили все же построить из камня. В 1760-х г. каменный храм был освящен и назван в честь Воскресения. Соответственно улицу назвали по наименованию расположенной на ней церкви. Жители Ямской слободы были людьми не бедными, и на их пожертвования храм был построен довольно быстро. Ямщиков переселили в другой район, а вокруг церкви расселилось купечество.
ИСТОРИЯ ХРАМА И КАРТИНКИ


Метки:  
Комментарии (2)

Круглые ряды.

Дневник

Среда, 07 Марта 2012 г. 04:18 + в цитатник
До пожара в 1773 году на этом месте был городской базар. В 1774 году был утвержден Генплан города Воронежа, на котором была организована новая торговая точка. Два полукруглых, симметричных относительно улицы, кирпичных здания со стройными арками. Каждый полукруг состоял из 24 секций, частных лавок, состыкованных друг с другом, объединенных общим зданием. Чертежи в 1787 году составлял губернский архитектор И. И. Волков.
круглые ряды нач.19 (533x393, 130Kb)
ПРО БЕЛЫХ И КРАСНЫХ
Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ/ПАМЯТНИКИ (разные)
В рубрике собраны городские памятники, о воинских мемориалах и братских могилах - в серии "Воронеж - город воинской славы".

Метки:  

 Страницы: 9 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1