-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477


Проспект Революции, 43. Гостиница "Бристоль".

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 18:19 + в цитатник
Шикарное здание гостиницы "Бристоль", сохранившее до наших дней не только название, но и внешний вид. Правда, одно время гостиница называлась "Центральной", но потом ей вернули прежнее название. Частично история здания была описана ранее, а сегодня более подробно, словами известных историков-краеведов.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Безыменский Александр Ильич (1898-1973), поэт
Вонсович Иосиф Францевич (1846-1915), купец
Гайдар Аркадий Петрович (1904-1941), писатель
Говсепиан Степан Карпович, содержатель гостиницы
Гольдштейн Владимир Александрович (1821-1873), типограф
Дамаскин Иван Андреевич (1862-1926), фотограф
Дундич Олеко (1896-1920), участник Гражданской войны
Еремеев Константин Степанович (1874-1931), партийный работник
Здебчинский Герман Владимирович (1908-2006), архитектор
Литвинов Михаил Николаевич (ок. 1869 – после 1917), купец
Мамонтов Константин Константинович (1869-1920), военачальник
Марков Евгений Львович (1835-1903), писатель
Михайлов Николай Александрович (ок. 1854 – после 1917), купец
Просвиркин Александр Гаврилович (1855 – после 1917), купец
Ретунская Наталья Антоновна (1836-1899)
Ретунский Петр Данилович (1823-1908), чиновник
Синицын Александр Анатольевич (1840- после 1888), чиновник
Тутель-оглу Оганес Оганесович, содержатель гостиницы
Фурманов Михаил (Ефимович?), инженер
Шкуро Андрей Григорьевич (1887-1947), военачальник

43 1 (700x444, 51Kb)
С цветной открытки, отпечатанной в отличной московской типографии, смотрит на нас дом, мимо которого мы суетливо пробегаем почти ежедневно. Как он элегантен! Балконные решетки сплетаются в кружевной узор. Оконные и даже дверные переплеты радуют грациозностью линий. Вообще все тут плавное, округлое, ласкающее взор. Здание обращает на себя внимание чистотой стиля. Да, это одно из лучших сооружений эпохи модерна в нашем городе. Отель «Бристоль» открылся в конце 1910 года (а не в 1912 году, как иногда утверждается в краеведческих работах).
В начале XIX века на месте этого и смежного большого здания находилась просторная усадьба купцов Синицыных. Помимо хозяев в каменном двухэтажном особняке жили разные люди, на правах квартиросъемщиков. Так, в 1856 году здесь нашли приют мужской портной Иоганн Гофман и резчик печатей Владимир Александрович Гольдштейн (спустя пять лет он переберется по соседству в дом Столля).
Один из Синицыных, Александр Анатольевич, коллежский секретарь, владел усадьбой в 1870-1880-х годах. Он развил бурную строительную деятельность. В 1873 году слева от своего дома поставил одноэтажную каменную лавку в три окна. В 1888 году соорудил каменные же службы в глубине двора. Перестраивается и сам дом, где во второй половине 1880-х годов арендует кабинеты губернское отделение Государственного дворянского земельного банка. Небесполезно напомнить, что управляющим отделением был в ту пору статский советник Евгений Львович Марков, известный всей читающей России как автор повести «Барчуки» и двухтомного романа «Черноземные поля». Другой статский советник, Петр Данилович Ретунский, служил в банковской конторе как депутат-оценщик от дворянства. Эта редкостная фамилия многое говорит поклонникам никитинского таланта: за Петра Даниловича вышла замуж, по настоянию родителей, Наталья Антоновна Матвеева, скрасившая своим искренним чувством последние дни одинокого, больного поэта.

43 2 (700x470, 120Kb)
В конце 1880-х годов А.А. Синицын продает свою усадьбу: левую сторону – Иосифу Францевичу Вонсовичу, правую – Николаю Александровичу Михайлову. В синицынской одноэтажной лавке И.Ф. Вонсович открывает магазинчик, верх особняка сдает под ателье фотографу Дамаскину.
43 6 (700x450, 77Kb)
Однако постройки со временем ветшают, и Вонсович в начале нового столетия решает расстаться с частью своего земельного участка. Тем более что объявились и солидные покупатели – Михаил Николаевич Литвинов и Александр Гаврилович Просвиркин, владельцы строительно-технической компании. Они недолго ломали голову, как выгодней использовать территорию. Гостиниц в Воронеже не хватало, и они были в основном маловместительными. Вот и возникла идея воздвигнуть четырехэтажную громадину с рестораном и магазинами внизу.
Инженер Михаил Фурманов по заказу фирмы «Литвинов и Просвиркин» выполнил проект (в марте 1909 года он уже утвержден), и дело пошло. Появились железобетонные плиты для перекрытий, завезли цемент и природный камень, для ресторанных окон-витрин – особые прочные стекла. Архитектор предусмотрел все новинки современной строительной индустрии. Кажется, впервые в Воронеже был оборудован пассажирско-грузовой лифт, и любопытствующие граждане специально приходили посмотреть, как ходят «рыскала». Красавец-дом (к июню 1910 он был уже сооружен) превосходно вписался в перспективу Большой Дворянской. Позади двора росли деревья, среди которых возвели музыкальную эстраду. Позже это узкое пространство внутри квартала станет печально известным Садом Пионеров: там летом 1942 года от фашистской бомбы погибло множество детей.
М.Е. Фурманова дореволюционные газетчики окрестили «московским инженером». Но недавние разыскания, предпринятые краеведами Павлом Поповым и Борисом Фирсовым, опровергают журналистов. Выяснилось: талантливый архитектор не только жил в нашем городе, но и заведовал технической конторой М.Н. Литвинова и Ко. Он был в курсе всех строительных новинок и даже переводил иностранную специальную литературу по этим вопросам.

43 3 (700x460, 122Kb)
Первыми содержателями «Бристоля» были люди с необычными для губернского центра фамилиями – С.К. Говсепиан и О.О. Тутель-оглу. Позднее здание перешло к торговцам Варт-Бароновым. Владельцы едва ли успели окупить свои гигантские расходы: судьба сложилась для них невесело. Сначала мировая война, потом две революции: состоятельных и беззаботных клиентов было мало. На первом этаже разместился магазин Товарищества «Проводник»: мужская, дамская и детская резиновая обувь лучших русских и заграничных фирм, непромокаемая одежда, дорожные принадлежности – и все это по вполне доступным ценам.
После 1917 года здание, естественно, попало под действие декрета о национализации крупной недвижимости. А потом началась еще одна война – братоубийственная, и наш четырехэтажный «герой» оказался в самом ее пекле.
Осенью 1919 года казачьи части генерала К.К. Мамонтова, вторгшись в тылы Красной Армии, подошли к губернскому центру. Штаб Воронежского особого укрепленного района во главе с К.С. Еремеевым заседал как раз в «Бристоле». Об этом напоминает сегодня прохожим мрачноватая чугунная доска, вмонтированная в стену. Она появилась к 20-летию описываемых событий, то есть в 1939 году.
Только теперь мы в полной мере осознаем весь трагизм революционной эпохи, когда нарочито распаленные в людях инстинкты толкнули их друг против друга. В огне междоусобных сражений погибал цвет русской нации. Отстоять город большевикам не удалось. Белогвардейцы, разумеется, ответили террором на террор: взаимная месть – это исчадие всех гражданских войн.
Комендатура и штаб генерала А.Г. Шкуро, командира 3-го Кубанского конного корпуса, тоже помещались в «Бристоле». Сюда приводили арестованных, здесь обдумывались акции устрашения. Политика была густо замешана на крови.
«Бристоль» нередко фигурирует в различных полудокументальных произведениях, освещающих эту горькую страницу воронежского прошлого. Особенно любят авторы живописать о том, как Олеко Дундич вручил для Шкуро пакет от Буденного с солеными словами. К дерзкому поступку красного хорвата читатели как-то попривыкли. Однако вся эта история – чистейшей воды миф, сочиненный каким-нибудь беллетристом и повторенный усачом Семеном Михайловичем. Нынче всем известно, как рождались и пропагандировались всякие героические небылицы.

43 4 (700x515, 331Kb)
Белые продержались в городе меньше месяца. Конница С.М. Буденного его отбила. Вместе со шкуровцами на юг ушла значительная часть губернской интеллигенции.
Сперва зданием по инерции распоряжались военные. В частности, здесь находился штаб 10-й стрелковой дивизии. Об этом можно было бы и не вспоминать, если бы не один факт: в штаб по служебной надобности в начале 1921 года являлся 17-летний краском (то есть красный командир) Аркадий Голиков. Скоро он возьмет для себя литературный псевдоним «А. Гайдар» и станет любимым детворой писателем.
Позднее в бывшем отеле разместился Эксплуатационный отдел управления Юго-Восточных Советских железных дорог. Осенью 1929 года он покинул здание, и в марте 1930 года, после капитального ремонта, «Бристоль» снова обрел статус гостиницы. Вернулись на место шикарные трюмо и высокие металлические кровати. 60 номеров были оборудованы по образцу новых московских гостиниц, а на втором этаже появился ресторан общего пользования.
В роковом 1941 году «Бристоль» приютил некоторых писателей, журналистов, издательских работников, которые вместе с политуправлением Юго-Западного фронта откатились сюда с Украины. На втором или третьем этаже жил популярный по тем временам поэт Александр Безыменский. В его номере часто собирались коллеги-писатели из редакции газеты «Красная Армия». На столе появлялись жестяные кружки со спиртом, походная снедь. Безыменский тренькал на неразлучной гитаре, украинцы читали стихи на своей родной мове. В надежных подвалах «Бристоля» литераторы спасались от бомбежек.
Саперы разминировали обожженный разрывами остов. На нижнем этаже «Бристоля» расположился один из первых в брошенном немцами городе почтово-телеграфных узлов. Восстановлением здания занимался Г.В. Здебчинский. Оболочка осталась прежней, а вот внутренняя планировка, конечно, изменилась; другим стал и интерьер. С 1952 года гостиница называлась «Центральной» (а ресторан при ней – «Москва»), она не относилась к категории первоклассных: бытовая начинка сильно устарела, и постояльцы нередко высказывали справедливые претензии. В 1994 году гостиница вновь обрела старое название и вошла под покровительство «Интербизнеса».
P1010161 (700x538, 313Kb)
Однако отель, нареченный когда-то в честь крупного порта, раскинувшегося на юго-западном берегу Великобритании, вскоре вынужден был прекратить свое существование: номера пустовали из-за отсутствия клиентов, а содержание устаревшего оборудования, особенно инженерных коммуникаций требовало больших затрат. Здание заполонили различные коммерческие структуры: одни вселялись, другие, обанкротившись, съезжали. Отсутствие единого и рачительного хозяина привело, в конце концов, к тому, что одно из лучших на проспекте сооружений пришло в катастрофическое состояние: в любой миг могли обвалиться балконы и карнизы. В 1999 году началась реставрация здания по проекту, разработанному столичными специалистами.

43 5 (691x526, 275Kb)
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Гвозди (кафе-паб), Государственная инспекция историко-культурного наследия, Центр Правовой Информатизации Министерства Юстиции, Центральный районный отдел судебных приставов, Эра (медицинская ассоциация).

Серия сообщений "Гостиницы":
Исторические гостиницы Воронежа.


Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком. Марк Твен
Часть 1 - Старинные гостиницы
Часть 2 - "Дом со львами", или гостиница Шванвича
...
Часть 8 - Последний шах Ирана (гостиница Кораблик)
Часть 9 - Проспект Революции, 27 - Дом со львами
Часть 10 - Проспект Революции, 43. Гостиница "Бристоль".
Часть 11 - Пр-т Революции, 42/44. Гостиница "Центральная" (из "Записок старого пешехода)
Часть 12 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Владимир_Шкондин   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 12:06 (ссылка)
Истинный шедевр модерна, очень нравится стиль, лаконичность. Украшение Воронежа)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 22:03ссылка
Правда, настоящее украшение города!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку