-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477


Проспект Революции, 36.

Четверг, 19 Июля 2012 г. 21:10 + в цитатник
Справа от ЦуМа мы видим стандартное четырехэтажное здание, каких в Воронеже много. Пронесемся сквозь время и посмотрим, что же было на месте этого здания в прежние времена.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Алексеев Василий Евдокимович (ок. 1800 - после 1856), штабс-капитан
Алексеева (Нечаева) Софья Ивановна (ок. 1809 - после 1883), домовладелица
Анкиндинов Георгий Петрович, часовщик
Бедряга Елизавета Лукинична (1798-1886), домовладелица
Бедряга Федор Николаевич (ок. 1779-1849), чиновник
Беляев Иван Дмитриевич (1893-1927), поэт
Березина Римма Владимировна (род. 1923), архитектор
Вертинский Александр Николаевич (1889-1957), певец
Витте Адольф Иванович (ок. 1817-1877), врач
Воронцов Юрий Васильевич (1914-2002), музыковед
Герб Герман Александрович (ок. 1835-1887), портной
Герб (Дурасевич) Пелагея Спиридоновна (1857-1910), домовладелица
Глинка Григорий Николаевич (1780-1828), полицмейстер
Дебольцев Илья Николаевич (ок. 1747-1827), чиновник
Дмитриева Валентина Иововна (1859-1947), писательница
Загоровский Павел Леонидович (1892-1952), педагог
Колюбакин Василий Иванович (1844-1915), земский деятель
Магницкий Михаил Леонтьевич (1778-1844), вице-губернатор
Мазараки Илья Семенович (1824-после 1880), откупщик
Мюфке Людвиг Иванович (1833-1908), аптекарь
Острикова Екатерина Андреевна, домовладелица
Предтеченский Федор Алексеевич (1827-188), врач
Рубахин Анатолий Ермолаевич (1918-1986), летчик
Сомов Сергей Михайлович (1853-1924), музыкальный деятель
Сомов Петр Михайлович (1846-1908), домовладелец
Старов Николай Николаевич (?-1917), владелец магазина
Стрижевская Евгения Васильевна, домовладелица
Тираспольский Яков Львович, фотограф
Шингарев Андрей Иванович (1869-1918), государственный деятель
Юргенс Павел Иванович, педагог
Юркевич Василий Васильевич (?-1909), типограф и владелец книжного магазина

пр рев36 (700x518, 264Kb)
Дом под номером 36 по проспекту Революции не отличается особыми зодческими ухищрениями (построен в 1965 году по типовому проекту). Верхние три этажа – жилые, в нижнем размещались отдел центрального универмага «Воронеж» и кафе, которое мы по старинке привыкли величать «Россиянкой» (архитектор – Р.В. Березина). Стеклянный козырек кафе – единственное украшение этого унылого здания. В последние годы «Россиянку» купила одна богатенькая фирма, благоустроила помещения, расширила вынесенную наружу, остекленную часть и устроила здесь молодежное кафе. Выходящий окнами на проспект магазин предлагает покупателям большой выбор заграничной обуви.
Но не лучше ли будет снова запустить в ход воображаемую машину времени и отправиться вспять?
На месте интересующего нас здания (и, может быть, чуть правее) находились до революции две усадьбы. Одна их них принадлежала в 1860-1870-е годы бывшему откупщику, действительному статскому советнику Илье Семеновичу Мазараки (его старший брат Адриан доводился известной певице Н.А. Обуховой дедом по материнской линии). Откупщики на Руси по справедливости считались богачами. Мазараки не составлял исключения. На его усадьбе стоял целый поселок: одноэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом о 14 комнатах; каменный флигель, занятый архивом губернского правления; деревянный флигель с мезонином, предназначавшийся под кухню, прачечную и канцелярию архива; каменная конюшня и каретный сарай; еще один деревянный флигель с кухней и кладовой; деревянный же сарай с ледником. Земельный участок со всеми на нем постройками оценивался в кругленькую по тем временам сумму – 12 тысяч рублей серебром. Можно представить, с каким гордым видом господин Мазараки выгуливал себя по Большой Дворянской. К чести Ильи Семеновича, он был не скопидомом и жертвовал немалые средства на благотворительные цели. В частности, местное музыкальное общество в сущности содержалось за его счет.
Первое упоминание о стоявшем на усадьбе господском доме относится к 1803 году. Тогда же он принадлежал чиновнику И.Н. Дебольцеву, одному из участников разночинского кружка, группировавшегося вокруг семинарского префекта Е.А. Болховитинова. Илья и Адриан Мазараки – внуки Ильи Николаевича… В 1815 году в особняке Дебольцева гостила с матерью Надеждой Ивановной очаровательная девушка Саша Россет, которая со временем станет мадам Смирновой, устроит в северной столице литературный салон и напишет мемуары о своей долгой и насыщенной событиями жизни.
В 1817 году из покоев Дебольцева таинственным образом исчезли многие фамильные изделия из серебра – на целых две тысячи рублей. Обыватели долго судачили по этому поводу. О роли полицмейстера Григория Николаевича Глинки, еще недавно городничего в уездном Боброве, в раскрытии кражи вице-губернатор М.Л. Магницкий рапортовал лично всесильному графу Аракчееву. В качестве постскриптума к этой загадочной истории: воронежский полицмейстер был родным братом Сергея и Федора Глинок, популярных в читательской среде сочинителей.
магницк1 (700x423, 121Kb)
Но ничто не вечно под луной! Покидает земную юдоль Мазараки, и его недвижимость переходит из рук в руки. В 1881 году приходит новый хозяин – Федор Алексеевич Предтеченский, акушер по профессии и тоже действительный статский советник. В конце 1880-х – середине 1890-х годов дом числился за вдовой коллежского советника, врача А.И. Витте – Ефалией Алексеевной. В 1900 году очередной владелец, Екатерина Андреевна Острикова, подает прошение о постройке деревянной будки для продажи фруктовых вод. В 1905 году дом о 14 комнатах и все прочее – достояние дворянских детей, братьев Петра и Митрофана Михайловичей Сомовых. У них Совет старейшин Семейного собрания арендовал (а в 1909 году и выкупил) дом себе под правление, а усадьбу под общественный сад.
Сами братья Сомовы на месте остриковской будки, где уже давно ничем не торговали, возводят в 1908 году двухэтажное здание фасадом на Дворянскую. На первом этаже – два больших, наподобие витрин, окна и вход, на втором – окна поменьше и балкон над входом. Весьма миленькое, импозантное сооружение в модерновом стиле!
Второй усадьбой, по соседству слева, владел Федор Николаевич Бедряга, опять же д.с.с., как удобства ради обозначали тогда действительных статских советников. Она была приобретена в 1848 году у штабс-капитанши Е.В. Стрижевской. Вдова д.с.с., Елизавета Лукинична, в 1859 году продала все, что имела, штабс-капитану В.Е. Алексееву. Тот, в свою очередь, уходит в мир иной и недвижимое имущество завещает жене, Софье Ивановне, дочери богатого купца И.И. Нечаева. А это – одноэтажный каменный особняк с антресолями и двумя спусками в подвал со двора; комнат внизу 12 да еще две в антресолях.
В середине1880-х годов дамский портной Герб купил этот дом, сломал его и выстроил на том же месте неуклюжее сооружение с железными вышками на крыше. В 1893 году тут открыл отделение своего аптекарского магазина Л.И. Мюфке. В конце века вдовица портного, Пелагея Спиридоновна, успевшая снова выйти замуж и ставшая дворянкой Дурасевич, возводит рядом внешне заурядный трехэтажный каменный флигель по линии Б.Дворянской. Обладавшие недюжинной практической сметкой хозяева вовсю используют новостройку, сдавая помещения в аренду. Например, в 1895 году сюда въехала музыкальная школа Павла Ивановича Юргенса, ученики которого тогда же дали успешный концерт в память композитора А.Г. Рубинштейна. В 1897 году реклама зазывала в «дом Дурасевич (бывший Герб)» всех, у кого поломались часы сложных конструкций, как-то: хронометры, хронографы, часы с репетицией и проч.; часовых дел мастер Георгий Петрович Анкиндинов готов был принять в починку даже музыкальные ящики. В 1910-х годах Г.П. Анкиндинов в доме наследников Герб, против Дворянской части, имел уже приличный магазин, где за весьма умеренные цены можно было купить карманные, стенные и столовые часы, а также будильники лучших марок (по особому заказу – даже работы фирмы «Борель, сын и Ко»). Рядом, в оружейной лавке Н.Н. Старова, любители пострелять имели к своим услугам все, что душе угодно, от револьверов и берданок до дальнобойного винчестера. Тут же предлагались лыжи, швейные машины системы «Зингер», ножи и ножницы и прочие стальные изделия; желающим затачивали коньки различных видов.
Одно время у Гербов арендовал помещение для своего книгопродавческого заведения В.В. Юркевич. Летом 1886 года от посетителей не было отбоя: все требовали московскую новинку – сборник Николая Астырева «В волостных писарях». Секрет авторского успеха объяснялся тем, что в очерках описывалась жизнь двух крупных сел Воронежского уезда и изображались легко угадываемые лица уездных начальников.
С апреля 1906 года в доме Дурасевич обосновалась редакция задиристой либеральной газеты «Воронежское слово», воевавшей с «Воронежским телеграфом» и «Доном». На ее страницах под псевдонимом «Барабанщик» еженедельно помещала свои хлесткие и злободневные фельетоны В.И. Дмитриева. Издателем «Воронежского слова» числился В.И. Колюбакин, а редактором некоторое время был известный земец А.И. Шингарев.

колюбакин (557x530, 85Kb)
Б. Дворянская, дом Герб – так по старинке сообщал в сентябре 1917 года «Воронежский телеграф» адрес фотографической студии Тираспольского. Мастер светописи гарантировал высокое качество своей работы и вполне умеренные цены. Щедрым заказчикам обещана была премия в виде собственного увеличенного портрета на художественном паспарту.
тираспол1 (700x462, 130Kb)
Из всех упомянутых выше сооружений дольше других, кажется, продержался обложенный кирпичом особняк бывшего откупщика с греческой фамилией Мазараки. Он имел в плане букву «П» и ризалитами был развернут вглубь двора.
Это здание после соответствующего переоборудования стало в начале 1920-х годов клубом рабпроса, то есть работников просвещения. Здесь, в прежнем Семейном собрании, встречались теперь не приказчики и торгово-промышленные служащие, а учителя советских трудовых школ обеих ступеней. Они жарко дебатировали вопрос о том, как сделать из мальчиков и девочек, родившихся при проклятом буржуйском строе, первопроходцев социализма. При клубе открылся первый в Воронеже театр для детей (декабрь 1926 года).
В клубе рабпроса проходили – под председательством интеллигентнейшего Павла Леонидовича Загоровского – едва ли не каждый четверг заседания литературной группы «Чернозем». Среди завсегдатаев преобладали поклонники легкокрылой поэзии: Иван Беляев, Владимир Кораблинов, Николай Романов, Нина Логофет. Заходил и Андрей Платонов, но нечасто: стихи он забросил и занимался обводнением засушливых земель. «Черноземцы» жили особняком, не смешиваясь ни с пролетарскими, ни с крестьянскими писателями.
Но и внутри «Чернозема» не было единодушия: одни молились на Есенина, другие – на Маяковского. Например, Иван Беляев, ярый маяковец, воевал с «есенинщиной» - и делал это весьма решительно. Идейно-художественные споры грозили иной раз перерасти в потасовку, и деликатный Павел Леонидович вынужден был тогда утихомиривать страсти.
После войны в здании разместилась областная филармония, где проходили концерты знаменитых гастролеров – пианистов, скрипачей, вокалистов. В уютном фойе стояли мягкие, обитые бархатом банкетки, и на них ворковала влюбленная в музыку и жизнь молодежь.
Тут выходил к восторженной публике Александр Вертинский (1957), легендарный певец, чей голос звучал еще с довоенных грампластинок. Его лирика разительно контрастировала с тем, что ежечасно лилось из репродукторов. Поэт, композитор, актер-исполнитель – и все это в одном лице: тогда еще не было понятия «авторская песня». А.Н. Вертинский не раз бывал в Воронеже, его выступления всегда имели успех.
Концертные программы часто предварял вступительным словом композитор Юрий Васильевич Воронцов, по-свойски именовавшийся Юрвасом. Златоуст он был отменный, и поток округлых слов завораживал и окутывал незримой пеленой слушателей. Юрвас говорил темпераментно, жестикулировал, пританцовывал ногой, и его пронзительные глаза буквально буравили сидящих в первых рядах меломанов.

voronzov (700x371, 141Kb)
В конце 1950-х годов особняк был снесен.
Ничего не осталось от старых строений. Вместо них – скучное здание в духе своей скучной эпохи. В апреле 2002 года меж магазинных простенков укреплена мемориальная доска: в этом доме жил Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.Е. Рубахин.

P1010004 (700x400, 283Kb)
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Баскин Роббинс (кафе-мороженое), Коллекция (ресторан), Татьяна (сеть бутиков шоколада), Цветочный бутик (салон цветов), ЮВенТа (кафе), Helmar (сеть салонов обуви).
Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку