-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477


Проспект Революции, 31. Центрторг

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:26 + в цитатник
Следующий дом - типичная пятиэтажная "сталинка" о кторой пока что рассказать особенно нечего. История будет о другом доме, который стоял на месте нынешнего с конца 1870-х по 1940-е. На старинной открытке справа виднеется красное двухэтажное здание: вот о нем-то и пойдет речь.
р рев31справа (700x476, 70Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Веселовская Варвара Яковлевна (1857-1888), издательница
Веселовский Всеволод Григорьевич (1861-1933), журналист
Веселовский Григорий Михайлович (1837-1896), краевед
Веселовская Лолия Григорьевна (ок. 1873-1940), домовладелица
Веселовская Надежда Давыдовна (ок. 1843-1872), домовладелица
Веселовский Нестор Григорьевич (?-1913), домовладелец
Дмитриева Валентина Иововна (1859-1947), писательница
Епифанов Алексей Епифанович (?-1914), фотограф
Кастнер Василий Федорович (ок. 1828-1895), владелец музыкального магазина
Максимов Даниил Семенович (1840-1882), архитектор
Недетовский Григорий Иванович (1846-1922), писатель
Скиада Михаил Михайлович (1826-1888), краевед

Он невелик, лишен каких-либо затей, имеет пять этажей: нижний, высокий, много лет занимал хлебный магазин, в котором всегда стоял непередаваемо приятный аромат духмяных караваев и батонов. Сейчас в магазине «Центрторга» изголодавшийся человек может найти, кроме хлеба, все, что угодно его желудку. Деловые люди проникли в пустующий ранее подвал, привели его в порядок и приспособили под свои нужды. Здание возведено в середине 1950-х годов по проекту архитектора Г. В. Сихарулидзе. Справа, под аркой, был прежде вход в молодежный Сад строителей, который был как-то незаметно ликвидирован, поскольку своими танцевальными ритмами раздражал обитателей соседнего особняка, где квартировали большие начальники. Много ранее с территории парка тайком был убран постамент с гипсовой статуей тов. Сталина; это была, кажется, единственная на проспекте скульптура вождя «всех времен и народов».
Сам дом не оброс пока ракушками истории, и о нем, быть может, что-нибудь расскажет своим читателям «старый пешеход» конца 21 века. А нам не остается ничего иного, как окунуться в XIX столетие.
О сооружении каких-либо зданий на этом участке до 1870-х годов в архивных документах упоминаний нет. Вероятно, он относился к семинарской усадьбе. Достоверно известно то, что в 1873 году здесь уже стоял жилой одноэтажный особняк – он принадлежал титулярной советнице Надежде Давыдовне Веселовской. На следующий год по ее просьбе городской архитектор Д. С. Максимов спланировал надстройку второго этажа. Еще через год последовала пристройка к флигелю: весьма энергичная была дама. В объектив любителей-фотографов, снимавших громадину духовной семинарии под угловым ракурсом, нередко попадала и часть двухэтажного особняка титулярной советницы. Он имел декорированный фасад с арочными окнами.
Владелица доводилась женой Григорию Михайловичу Веселовскому, одному из самых уважаемых граждан города. В Воронеж он приехал в 1859 году после окончания в Петербурге Главного педагогического института, из которого двумя годами ранее был выпущен Добролюбов. Как и знаменитый критик, Веселовский относился к лагерю разночинцев-интеллигентов, ревностно трудившихся на ниве духовного возрождения народа.
Из всех жизненных решений Григория Михайловича, пожалуй, саамы значительным оказалось намерение оставить службу в губернской гимназии и целиком отдаться исследовательским заботам и общественной деятельности. Из-под его пера один за другим выходят серьезные труды по воронежской истории, статистике, этнографии. К ним и поныне обращаются ученые.
Одно из начинаний Г. М. Веселовского имело особенно большие последствия для местной культуры. В 1868 году он приобрел право на издание газеты «Дон», которая в его руках быстро завоевала лестную репутацию среди провинциальных подписчиков. На ее столбцах появлялись статьи на разнообразные и чаще всего злободневные темы. «Дон» выходил трижды в неделю – по вторникам, четвергам и воскресеньям.

дон (700x479, 134Kb)
Контора газеты располагалась на первом этаже дома титулярной советницы. Сама семья проживала наверху. Печатался «Дон» в собственной типографии Г. М. Веселовского, которая находилась, по всей вероятности, здесь же, во внутренней пристройке. Поутру издатель спускался вниз, где и совершалось обычное чудо рождения свежего номера. Сюда прибегали с новостями добровольные сотрудники, поступали из столиц телеграммы, стекалась вся криминальная и иная хроника. Тираж в 500 экземпляров не залеживался в экспедиции.
В особняк возле семинарии приходили и господа писатели. Чаще других бывал Михаил Михайлович Скиада: он был первым редактором «Дона» и автором романа «Неверность поневоле», Григорий Иванович Недетовский приносил рассказы из быта духовенства. Позднее, в конце века, сюда постоянно прибегала Валентина Иововна Дмитриева, которая была превосходной изобразительницей тяжкой крестьянской жизни.
В 1884 году издательницей «Дона» стала 27-летняя Варвара Яковлевна Веселовская, вторая жена Григория Михайловича. Она, к сожалению, через 4 года умерла от чахотки, и на капитанский мостик вновь взошел Г. М. Веселовский. Но ему уже готовилась смена: сын Всеволод, питомец Петербургского университета, проявлял интерес к журналистике.
Григорий Михайлович умер весенним мартовским днем. Гражданская панихида проходила в конторе «Дона», где собралась толпа людей: имя Веселовского давно было у всех на устах. Многолетнего гласного городской думы, видного историка, удачливого издателя похоронили с почетом на Чугуновском кладбище. Всеволод Григорьевич повел корабль дальше. В 1899 году домом совместно владели дети Григория Михайловича – Всеволод, Нестор и Лолия.
Веселовский-младший, будучи редактором-издателем «Дона», успевал заниматься и многим другим. В конторе устраивались публичные выставки, где наряду с картинами русских и французских художников можно было увидеть фонограф Эдисона (и даже послушать его бесплатно). Всеволод Григорьевич увлекался техникой и позднее состоял членом научно-фотографического общества. Известен он и как автор мемуарного очерка «Уходящий Воронеж» (1926 – 1927). Кстати, очерк легко мог бы стать поводом для ареста, если бы чекисты, занимавшиеся в 1930-1931 годах липовым «делом краеведов», не снизошли к возрасту В. Г. Веселовского: «Старик, более 70 лет...»
«Дон» прекратил свое существование в 1915 году из-за финансового кризиса, вызванного первой мировой войной. Часть первого этажа домовладелец сдавал внаем. Господин Райскин Нотэ Давидович управлял лавкой по изготовлению и продаже штемпелей и печатей. Еще раньше фотографическое ателье содержал А. Е. Епифанов. Сюда перешел музыкальный магазин наследников В. Ф. Кастнера, где продавались рояли и пианино всемирно известной фабрики «Я. Беккер». После октября 1917 года бывший кастнеровский магазин превратился в нотно-музыкальный, многое тут можно было получить напрокат. В 1924 году в здании находилась и художественная мастерская А. И. Шишкина, принимавшая заказы на изготовление вывесок, иконостасов, декораций, портретов с натуры и т.д. Универсал Шишкин также давал желающим уроки рисования и живописи, резьбы по дереву и лепки.
В бывшей конторе «Дона» в 1930-е годы размещался книжный магазин, который позднее перебрался в новое здание-этажерку по соседству. Сам особняк пострадал при обстреле и был снесен. На его месте и появился дом с пахучим хлебным духом.

пр рев31 (700x488, 301Kb)
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Винный погребок, Империя (салон женского белья), Центрторг (сеть универсамов).

Серия сообщений "Литературное":
Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое. (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)
Часть 1 - Памятники литературные
Часть 2 - Литературный некрополь (А.В. Кольцов, И.С. Никитин)
...
Часть 5 - Дом Книги, или что скрывает вывеска?
Часть 6 - Одни извозчики - и нет трамваев!
Часть 7 - Проспект Революции, 31. Центрторг
Часть 8 - Проспект Революции, 39. Дом Сомова/Столля
Часть 9 - Свободы / 2-ая Девицкая / Проспект Солнце Свободы
Часть 10 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 11 - Краеведческая конференция

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку