-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477


Проспект Революции, 27 - Дом со львами

Пятница, 01 Июня 2012 г. 20:07 + в цитатник

Перед нами памятник архитектурного наследия - гостиница Шванвича. С того времени, как в настоящем дневнике впервые было упомянуто про Дом со львами, произошли некоторые изменения. Дом отремонтировали, а львы на фасаде сменили окрас из серебристого на белый.
г шван-лев (700x473, 205Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Гарденин Петр Иванович (1762 – после 1824), домовладелец
Грот Яков Карлович (1812-1893), филолог
Здебчинский Герман Владимирович (1908-2006), архитектор
Кряжов Степан Лукьянович (ок. 1818-1888), купец
Покатилло Михаил Петрович (1813 – ок. 1863), владелец гостиницы
Придорогин Иван Алексеевич (ок. 1813-1859), купец
Свиридов Дмитрий Васильевич (?-1909), содержатель гостиницы
Соколов Семен Иванович (1800 (1802?) -1868), архитектор
Толстой Дмитрий Николаевич (1806-1884), губернатор
Хвощинская Александра Степановна (ок. 1849-1911), домовладелица
Шванвич Сергей Николаевич (1800 – между 1865 и 1869), полковник
Шванвич Мария Яковлевна (1808 – между 1828 и 1842)
Шванвич Анна Яковлевна (1818 – ок. 1863)
P1060256 (700x465, 255Kb)
По соседству с главпочтамтом расположился приметный трехэтажный дом, который привлекает взор праздного гуляки прежде всего лепными изображениями гривастых львов с зажатым в пасти кольцом. Их на фасаде ровно столько, сколько окон по первому этажу, то есть 15. Впрочем, то одна, то другая маска периодически отваливается, как все в нашем разладившемся хозяйстве, и ремонтным бригадам приходится отливать из гипса новую львиную физиономию.
Прохожие уже перестали бояться свирепых стражей здания и спокойно заглядывают в низкие окна. За долгие десятилетия строение буквально вросло в землю: тротуар постепенно становится все выше и выше.
В середине 1970-х годов городские власти намеревались снести «дом со львами», чтобы открылась глазу находившаяся за ним площадь Победы. Общественности удалось здание отстоять. Ведь у него весьма интересная родословная.
Если следовать строго хронологическому принципу, то разговор сперва надлежало бы повести о другом, двухэтажном особняке, который появился на этой усадьбе еще в начале XIX столетия. Он был построен П. Гардениным, отпрыском местных фабрикантов, и в 1824 году уступлен статскому советнику Герасиму Даниловичу Крыженовскому. В 1842 году Г. Д. Крыженовский за 4 тысячи рублей продал дом Сергею Николаевичу Шванвичу.
Новый хозяин был презанятной личностью. Ровесник своего века, он служил в Петербурге, в лейб-гвардии Измайловском полку. В конце 1830-х годов ушел в отставку, поселился в Воронеже: с полковником Шванвичем любезничала вся местная знать. Как истый гвардеец, он был не прочь покутить и перекинуться в картишки. На нем вечно висели многотысячные долги, за которые расплачивались его смиренные жены: сперва Мария Яковлевна, урожденная графиня Булгари, а потом, после ее смерти, Анна Яковлевна, принадлежавшая к семейству воронежских богачей Тулиновых.
пр рев27 1 (700x502, 212Kb)
В приватных беседах Сергей Николаевич Шванвич любил коснуться одного деликатного сюжета. Дело в том, что его родной дядюшка волею роковых обстоятельств оказался в стане мятежного Пугачева, присягнул оному на верность и позднее был сослан матушкой-императрицей в Сибирь. Знал ли Шванвич-племянник, что в образе Алексея Иваныча Швабрина, героя «Капитанской дочки», в какой-то степени изображена феерическая участь его дядюшки? Вероятно, да. В таком случае пушкинская тема должна была неизбежно возникать в монологах говорливого экс-гвардейца. Вот еще одна тоненькая ниточка, связывающая наш край с монументальной фигурой «русского гения».
С.Н. Шванвич был человеком довольно предприимчивым. В собственном доме он открыл номера для приезжающих и, почувствовав вкус к коммерции, решил на этом не останавливаться. По его просьбе архитектор Семен Иванович Соколов в 1843-1844 годах пристроил рядышком огромное трехэтажное здание. Владелец сдавал его внаем, и на протяжении нескольких десятилетий здесь размещалась лучшая в городе гостиница.
слов3 (700x506, 280Kb)
В середине 1850-х годов «дом со львами» арендовал Иван Алексеевич Придорогин, который всей своей жизнью опровергает наши догматические представления о купечестве. Он учился в Московском университете, обожал Белинского и Грановского, заслужил репутацию «красного», смело сражался с губернскими рутинерами. Придорогин был знаком с Кольцовым, а потом стал задушевным другом Никитина, на которого оказал сильное нравственное влияние. Иван Саввич, разумеется, заходил в это заведение и даже собирался именно тут снять помещение для своей книжной лавки.
После кончины И.А. Придорогина (в 1859 г.) гостиницу взял в аренду коллежский асессор М.П. Покатилло, которого обыватели быстро переименовали в Покатилова. Он отремонтировал комнаты, одел в новые рубахи половых в трактире и сразу поднял цены за услуги.
Самым примечательным покатилловским постояльцем был «отец русского театра» - прославленный драматург Александр Николаевич Островский. Со своим тяжелобольным приятелем, выдающимся актером А.Е. Мартыновым, он останавливался здесь в мае 1860 года, когда посетил Воронеж проездом на юг. Все восемь дней, проведенных автором «Грозы» в губернском центре, были насыщены событиями: просмотр спектаклей, встречи с актерами, знакомство с И.С. Никитиным, прогулки по чистеньким и зеленым улочкам. Губернатор Дмитрий Николаевич Толстой, пламенный поклонник Островского, дал в честь прибывших роскошный обед в трактире покатилловской гостиницы. Там же местная труппа устроила прощальный ужин. Островский почти с умилением вспоминал свое пребывание в Воронеже.
Летом 1870 года в гостинице на несколько дней поселился прибывший с невских берегов академик Яков Карлович Грот , виднейший русский филолог. Вскоре он опубликовал в «Вестнике Европы» свой очерк о поездке в Воронеж, который, по его словам, давно приобрел репутацию литературного города.
В 1869 году, когда отставного полковника Шванвича уже не было на свете, оба его дома приобрел городской голова С.Л. Кряжов , известный своей благотворительностью. После его смерти в 1888 году строения перешли в собственность его замужней дочери – генерал-майорши А.С. Хвощинской . Она по традиции сдавала большой дом внаймы, и в начале ХХ века тут находился отель «Берлин» (прежде – «Москва»), который, несмотря на пышное название, не принадлежал к числу перворазрядных; содержателем был мещанин Дмитрий Свиридов . В здание можно было войти прямо с Б. Дворянской через прилепившуюся к торцу двухэтажную пристройку (со стороны почтовой конторы). Навес с железной крышей защищал от непогоды постояльцев и всех путников. А.С. Хвощинская, похоже, владела домом вплоть до 1917 года. На усадьбе имелось около десятка хозяйственных строений, каменных и деревянных.

Берлинъ. (700x447, 314Kb)
В 1942 году оба здания пострадали, особенно серьезно двухэтажный особняк справа – его пришлось окончательно порушить. А «дом со львами» решено было реконструировать. И вот что значит подойти к делу неказенно, с выдумкой: архитектор Герман Владимирович Здебчинский по итогам всероссийского конкурса получил в 1948 году за свой проект одну из первых премий. Не нарушая прежней композиции, он ввел в нее новый мотив – красивые фронтоны на главном и боковых фасадах. Силуэт здания сразу преобразился, облагородился. Работа воронежского зодчего считалась образцом восстановительного творчества, а сам он позднее поселился в этом доме.

Здебчинский Герман Владимирович (1908 - 2006).

По состоянию на 2012 год в здании располагаются адвокатские конторы.
На здании установлена мемориальная доска, поясняющая, что это здание - памятник архитектуры, построено по проекту архитектора С.И.Соколова в 1840-1844 гг. и мемориальная доска, посвященная Г.В.Здебчинскому.
Фото проекта реконструкции здания 2011 г. (с сайта Департамента культуры и архивного дела: vrn-uk.ru/):
проект пр рев27 (700x454, 98Kb)

Серия сообщений "Гостиницы":
Исторические гостиницы Воронежа.

Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком. Марк Твен
Часть 1 - Старинные гостиницы
Часть 2 - "Дом со львами", или гостиница Шванвича
...
Часть 7 - Ул. Таранченко: Дом Генералов и гостиница Ново-Троицкая
Часть 8 - Последний шах Ирана (гостиница Кораблик)
Часть 9 - Проспект Революции, 27 - Дом со львами
Часть 10 - Проспект Революции, 43. Гостиница "Бристоль".
Часть 11 - Пр-т Революции, 42/44. Гостиница "Центральная" (из "Записок старого пешехода)
Часть 12 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской). Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку