Интересное

 -Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Музыка

Пелагея - Оборотень-князь
Слушали: 162 Комментарии: 0
Inka Karal - Green sleeves
Слушали: 268 Комментарии: 0
Дидюля - Посвящение.
Слушали: 57 Комментарии: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история

 -Друзья

Друзья онлайн Говоруха-отрок
Друзья оффлайнКого давно нет?   Кого добавить? Alberih anng666 Avantyu-ra BaBotschka BlackSea1 Cayetana_de_Alba Edoran Elena_zw Heler k-irina Larmes_delicatesse last_Alive masanu miha4222 mirtta Naniika Nataiv Pekshin saidani semisvetik1974 Shadow3dx Shraddha svekrucha Taisia800 tsarvalera tuseka vados2384 VALKOINEN VoronEGka Аарон_маг Алевтина_Князева Александр_Березянский Байкалочка_10 Виктор_Кареев Владимир_Шкондин Делитант Ильф_Вагизов Ион Кирми Лето777 Лидия-Бирюза ломакина_вален_тина Людмила_Морозова МилыйЛюдь МИНИЕГ Николай_Кофырин Падунский Полковник_Баранец Тимка61 Эльдис

 -Постоянные читатели

Shepot_Olga Avantyu-ra BlackSea1 Cayetana_de_Alba Donald75 Elena_zw Etienette Heler Ironcast LDMLA LORSON Larmes_delicatesse Maria-Ituriel Mazarini MuseOfMusic Naniika Shraddha Tatyana_Arbatskih VoronEGka dav_61 eko-mysli fregatvor62 gedichte k-irina mamaboys masanu mirtta oliva101 saidani semisvetik1974 stomatshab svekrucha tuseka Александр_Березянский Байкалочка_10 Блат Виктор_Кареев Владимир_Шкондин Ильф_Вагизов Ион Кроха77_малышка Лето777 Лидия-Бирюза Людмила_Морозова Максикмар Матришка МилыйЛюдь ПРОВОДНИЦА_ОБЫЧНАЯ Тимка61 Эльдис

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3477

Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы

Проспект Революции, 25. Главпочтамт.

Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:39 + в цитатник
Краткую историю здания главпочтамта (с картинками, по мере его изменений с течением времени) излагала здесь. А теперь остановимся на этом здании более подробно.
25 1930-39 (700x465, 194Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Васильев Дмитрий Николаевич (1873 – после 1918), архитектор
Зегер Андрей Иванович (?-1781), аптекарь
Савостьянов Владимир Владимирович (1907-1980), архитектор
Тизенгаузен Юлий Карлович (1799-1885), барон, чиновник
Эртель Александр Иванович (1855-1908), писатель
Наконец добрались мы до здания, где любой из воронежцев побывал хоть раз в жизни. Это – главпочтамт, заведение, без которого немыслимо сегодняшнее бытие. Мало ли какие ситуации возникают в обиходе, когда надо идти на почту!
Далеко не каждый российский город способен похвалиться тем, что его почтовая контора остается на одном и том же месте уже почти два с половиной века. Да и для Воронежа это – уникальный эпизод. Обычно государственные учреждения столь солидного возраста имели по нескольку адресов, переезжали с улицы на улицу. Почтовики показали пример удивительной верности своим стенам.
Итак, именно здесь около 1779 года аптекарем Андреем Ивановичем Зегером (опять немец!), отставным морским штаб-лекарем, был выстроен каменный двухэтажный особняк, который три года спустя был продан в казну. А с 1784 года в нем учредили почту. С двух сторон стояли флигели, каждый из них имел свое назначение. В одном уставшие от гоньбы ямщики подремывали на жестких топчанах, а в другом располагалась кухмистерская, откуда всегда тянуло непередаваемо ароматными запахами. Усадьба была большой, иначе и нельзя: требовались конюшни, сенник и прочие подсобные службы. Возницы въезжали в одни ворота, а выезжали, обогнув контору с тыла, в другие.
Перестройкой зегеровской аптеки в почтовый двор занимался уже знакомый нам архитектор Иван Иванович Волков. Он составил план, нарисовал чертежи и сам досматривал за работами.
Почтовый ансамбль с той поры перенес несколько серьезных пластических операций, изменивших его облик. Причиной тому – нужда в дополнительных помещениях: виды услуг населению постепенно расширялись. В начале 1870-х годов прежний дом и вовсе был разобран, а на его месте сооружен новый, значительно больший: внизу находились экспедиции, конторские кабинеты и кладовые, а вверху – служебные квартиры. В 1913-1914 годах последовала очередная перестройка: капитальные стены, правда, оставили в целости, но остальное сильно изменилось. Произошла перепланировка многих внутренних помещений. Руководил этими работами губернский архитектор Д.Н. Васильев.
Последняя война превратила дом и оба флигеля в руины. Реконструкцией в начале 1950-х годов занялся архитектор Владимир Владимирович Савостьянов . Согласно его предложениям, флигели получили второй этаж и соединились с основным корпусом, а вглубь усадьбы выросли боковые пристройки. Жаль, что зданию не добавили тогда третий этаж: оно было бы более соразмерно окружающей застройке.

P1000363 (700x502, 238Kb)
Словом, современный комплекс главпочтамта внешне мало чем напоминает ранние постройки. От XIX столетия сохранился разве что центральный двухсветный зал с мощной колоннадой. Связисты постоянно заботятся о его благоустройстве. Раз в 7-10 лет он слегка меняет свое обличье – после каждого ремонта. Сравнительно недавно появились аляповатые витражи, произведения нынешних кустарей-художников, электронные часы, которые, разумеется, бездействуют, новые светильники. Но давайте вообразим, что всего этого нет, а зал наполняют господа в клетчатых панталонах, с тростью в руке, и дамы, затянутые в корсеты. Перенесемся в середину XIX века.
Вы ждете эпистолу от приятеля из первопрестольной. Хорошо, что в городе появились почтальоны, а то ведь раньше корреспонденцию по домам не разносили, и все жаждущие ее получить ходили за ней сами.
Если не терпелось прочесть, что пишут кузина или кузен, можно было, как прежде, отправиться в контору. Благородную публику нередко встречал в дверях сам губернский почтмейстер – барон Юлий Карлович фон Тизенгаузен. Он весь – воплощенная аккуратность и любезность. Несведущим вежливо объяснял, в какие дни недели и в какие часы прибывают другие почты – ставропольская, малороссийская, тамбовская, саратовская и валуйская. Была и экстра-почта – московская и тифлисская. Что же касалось приема писем, денег и посылок, то производился он только в определенные дни утром, с 8 до 12: иначе два сортировщика не справились бы со своими обязанностями.
Юлий Карлович ежеутренне прогуливался по Большой Дворянской со своей любимой собакой по кличке Леди – ее знал весь город. Почтмейстерская контора находилась здесь же, при конторе, и начальник мог пройти в свой служебный кабинет, минуя публику. Самыми тяжелыми днями считались понедельник и пятница, когда приходила московская почта. Ее доставляли на нескольких тройках в специально приспособленных телегах: посылки и письма были спрятаны от нескромных взоров в большие кожаные мешки, запиравшиеся на ключ. Во дворе стояли дома, где жили сортировщики и письмоводители, а также казарма для почтальонов (их было два десятка).
Барона в начале 1869 года сменил в должности статский советник Николай Афанасьевич Кулжинский, тоже почтенная персона: кавалер орденов святых Владимира, Анны и Станислава разных степеней, награжден медалью в память о Крымской войне. Сам губернатор здоровался с ним за руку.
С проведением железной дороги доставка почтовых грузов в Воронеж и из Воронежа стала ежедневной. Увеличился объем переписки. Обыватели вообще любили получать весточки друг от друга. В конторе на Б. Дворянской при сдаче писем нередко возникали досадные очереди. Тогда решено было установить по городу специальные ящики (первоначально их имелось 15), откуда корреспонденция изымалась трижды в день и с первым же попутным поездом отправлялась по назначению. Порой попадались экспедиторам конверты, на которых отсутствовали марки, а то и сам адрес. Эти плоды рассеянности хранились в течение года в надежде, что объявится автор.
Техническое оборудование почтовой конторы постепенно совершенствовалось. Появились кое-какие механизмы. Позднее возникла телеграфная станция, и долговязые телеграфисты в форменных тужурках невозмутимо отстукивали на своем птичьем языке депеши о рождении младенцев и смерти дедушек.
В первой половине 1890-х годов на почту часто наведывался из подворонежского сельца Емпелевки представительный, обросший бородой мужчина в высоких сапогах, покрытых дорожной пылью. Он спрашивал, нет ли ему чего-нибудь. Вся контора хорошо знала писателя Александра Ивановича Эртеля: ему шла обильная заказная корреспонденция из столиц и из-за границы. А эртелевский роман «Гарденины» с восторгом проглотили здешние чиновники и даже барышни в окошечках.

P1000409 (700x524, 270Kb)
Впрочем, почтамт – это такое место, куда заглядывали практически все местные и заезжие знаменитости. Поэтому нет смысла составлять какой-то именной перечень. Просто помните, посещая почтамт, что под этим кровом незримо присутствуют тени многих достойнейших особ.
P1000408 (700x524, 250Kb)
На здании установлена мемориальная доска М.Ю.Лермонтову, который останавливался на воронежском почтамте в 1837-1841 гг.
Фото с сайта "Воронежпроект":
главпочт проект (700x525, 195Kb)

Серия сообщений "Почта. Связь":
"Я вам тут посылку принес. Только я вам ее не отдам. Потому что у вас докУментов нету". (из м/ф "Простоквашино")
Часть 1 - ПОЧТАМТ (пр. Революции, 25)
Часть 2 - Проспект Революции, 25. Главпочтамт.
Часть 3 - Проспект Революции, 35. Дом связи.

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки: почтамт связь проспект революции проект  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Владимир_Шкондин  
Аноним  
Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку


liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа LiveInternet
О проекте
  • Версия для PDA
  • Контакты
  • Разместить рекламу