Введенский храм находится на улице Освобождения Труда (бывшая – улица Введенская). Полное название - Введения во храм Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В старых книгах описана как барокко, школы Растрелли.

Вид со стороны ул. Сакко и Ванцетти:

Это и есть церковь, о которой сегодня пойдёт речь.
Введенская церковь была построена весной 1700-го года, когда Пётр строил в Воронеже корабли. Тогда она была деревянной, а заменена на каменную в 1770-х годах.
При Введенской церкви с 1887 года находилось попечительство о малосостоятельных прихожанах, а с 1891 года - первая в епархии женская приходская школа «с рукодельными классами». Как и было принято в те времена, на территории церкви хоронили купцов.
В начале XX-го века приход Введенской церкви насчитывал 77 дворов, где обитали 555 человек, выделявшихся «зажиточностью и заботливостью» о своём приходском храме, существовавшем на добровольные пожертвования прихожан.
И, как и многие другие храмы, этот был закрыт в 1930-х годах. Сначала здание пустовало, а перед войной использовалось как цех промысловой артели. После войны помещения церкви были заселены вернувшимися из эвакуации горожанами, так как городские постройки были практически уничтожены. Далее, до середины 1970-х здание заняло городское ремонтно-строительное управление, а в колокольне был склад цемента. И тут поступило предложение отреставрировать некогда цветущий храм, вернуть ему былую красоту. Сначала этим занялись московские архитекторы, выполнив проекты, потом воронежские… Реставрация сильно затянулась, то кирпич закончился (его хватило лишь на южную стену трапезной), то ещё какие-то причины. За 10 лет состояние церкви не улучшилось, скорее наоборот.
В 1990-х отдана епархии, началось активное восстановление, в этот раз более удачное. В 1994 году при храме хотели сделать историко-церковный музей.
Фото 2003-го года:

А это - 2010 год:

На мой взгляд, одна из красивейших церквей города. Фотографии были сделаны мной в конце августа 2010-го, как видно из них - реставрация продолжается. Но смотрится всё равно нарядно, а цвет церкви практически сливается с небом.
Серия сообщений "ХРАМЫ, ЦЕРКВИ":
Часть 1 - Митрофановский мужской монастырь
Часть 2 - Синагога
...
Часть 11 - Успенская церковь на Монастырщенке
Часть 12 - Фабричный пер. / Дом Гарденина и Тихвино-Онуфриевский храм
Часть 13 - Введенский храм
Часть 14 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 15 - Дивногорье
...
Часть 21 - Ильинский храм.
Часть 22 - Костомаровская обитель
Часть 23 - Учреждение Воронежской епархии