Итак, воронежская учительница литературы - Наталья
Штемпель - была большим другом Мандельштамов во время их ссылки в Воронеже.
Осип Мандельштам был арестован в мае 1934 года и сослан в деревянный городок на Каме - Чердынь (Пермская область). После попытки самоубийства приговор был смягчен на "минус 12" (выбрать любой город, кроме 12 самых крупных), говорят, что за него похлопотали Анна Ахматова и Борис Пастернак. Так Мандельштамы оказались в Воронеже, куда прибыли 25 июня 1934 года. Надежда Яковлевна Мандельштам впоследствии назовёт это - «воронежской передышкой».

Мандельштам пытался заниматься литературным трудом, работал на местном радио, сочиняя постановку "Юность Гете", давал литературные консультации в театре.
В 1935 г. Друзья помогли распечатать в журнале "Подъем" несколько рецензий, подписанных инициалами О. М., а в Москве в тот же год проскочила книжка поэм грузинского писателя Важа Пшавеллы с мандельштамовским переводом сказа "Гоготур и Апшина".
Однако, с 1936 года положение дел ссыльного Осипа Эмильевича значительно ухудшилось. По его же словам "заработки прекратились, а знакомые отворачивались или глядели не узнавая". Наталья Штемпель была одной из немногих осмелившихся продолжить дружбу с поэтом.

Наташа же, о которой идет речь, – Наталья Штемпель, свидетельствует: стихотворение «Куда мне деться в этом январе?» Мандельштам читал следователю, сопровождая чтение словами: «Нет, слушайте, мне больше некому читать!».
Куда мне деться в этом январе?
Открытый город сумасбродно цепок...
От замкнутых я, что ли пьян дверей? –
И хочется мычать от всех замков и скрепок.
И переулков лающих чулки,
И улиц перекошенных чуланы,
И прячутся поспешно в уголки
И выбегают из углов угланы...
И в яму, в бородавчатую темь
Скольжу к обледенелой водокачке,
И, спотыкаясь, мертвый воздух ем,
И разлетаются грачи в горячке.
А я за ними ахаю, крича
В какой-то мерзлый деревянный короб:
– Читателя! Советчика! Врача!
На лестнице колючей – разговора б!
А в 1937 году в Воронеже он пишет, ставшие предметом для споров и исследований, "Стихи о неизвестном солдате".

О доме на ул. Швейников особый разговор, им интересовались накануне открытия памятника, а потом, как это водится – забыли.
Репортаж корреспондента «Новой газеты», 2008 год. (внешняя ссылка)
Ну а в заключении повествования о памятниках поэту:

В парке «Орленок», недалеко от дома 13 по улице Фр. Энгельса, где какое-то время жил поэт, установлен памятник Осипу Мандельштаму, третий по счёту.
В 2008 году предполагалось открытие памятников поэту в двух городах – Москве и Воронеже. Прошел закрытый творческий конкурс на лучший проект памятника Мандельштаму.
Выставка проектов памятника поэту:

Победителем стал дуэт – московские скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц. Однако затем инициаторы установки памятника столкнулись с бюрократической волокитой. Собственно речь зашла о какой-то трубе, которую нужно было бы проложить под памятником до того, как его установят. В результате столицу с памятником Мандельштаму опередил Воронеж, в котором все этапы согласования прошли за полгода. Выбор пал на работу Лазаря Гадаева, занявшую второе место на вышеупомянутом конкурсе в Москве. Правда была убрана стопка книг у подножия. Хотя и в Воронеже не обошлось без злосчастной трубы, в качестве которой здесь выступил киоск с минеральной водой, из-за чего опять же была масса споров.
Осень, 2010.
Небо над памятником:
Про него ещё интересная информация есть здесь. (Рекомендую)
Серия сообщений "Литературное":Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое. (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)
Часть 1 - Памятники литературные
Часть 2 - Литературный некрополь (А.В. Кольцов, И.С. Никитин)
Часть 3 - Усадьба Быстржинских (Платонова, 11)
Часть 4 - Осип Мандельштам: воронежская передышка
Часть 5 - Дом Книги, или что скрывает вывеска?
Часть 6 - Одни извозчики - и нет трамваев!
...
Часть 9 - Свободы / 2-ая Девицкая / Проспект Солнце Свободы
Часть 10 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 11 - Краеведческая конференция