В 1787 году воронежский генерал-губернатор В. А.
Чертков открыл у себя на дому первый в истории города театр. В двухэтажной зале наместнической резиденции на Большой Дворянской была оборудована сцена, устроен партер, два яруса лож и галерка для обывателей. Произошло это в 1787 году. Профессиональной труппы в городе еще не было. На подмостки всходили в париках и гриме самодеятельные актеры - дети Василия Алексеевича, чиновники из его канцелярии и даже вице-губернатор. Когда в 1801 в городе обосновалась труппа приезжих актеров доступ в театр получили купечество и мещанство. В помещении бывшего дома В.А. Черткова открылся профессиональный Воронежский публичный театр.
Весной 1919 в Воронеже работали 3 театра: Большой, Малый и Свободный. Первые два являлись драматическими. Большой театр располагался в старом театральном здании на площади Никитина. Малый – в бывшем Народном доме в начале проспекта Революции. Свободный театр, где преобладали оперные и балетные спектакли, находился на углу улиц Фридриха Энгельса и
Комиссаржевской.
Воронежский государственный академический театр драмы им. А.Кольцова.
Вынесено в отдельный пост
ПЕРВОЕ здание - Большая Дворянская (проспект Революции), 55.

ВТОРОЕ здание было на Театральной, 17. После восстановления основного здания здесь размещается Воронежский концертный зал.
Театр оперы и балета.
Вынесено в отдельный пост
Внутри театра
Театр юного зрителя.
"Молодой театр" начал работу в 1932 году в здании, которое было впоследствии разрушено войной
(сейчас там кинотеатр "Юность"). С 1938 по 1940 - театр имени 20-летия ВЛКСМ. Война прервала
историю театра. И только в 1963 году создается театр юного зрителя, по адресу-
Ул.
Дзержинского, 10а (до того здесь располагался клуб КГБ).
Воронежский театр кукол "Шут".
Вынесено в
отдельный пост
Труппа кукольного театра появилась в Воронеже в 1919 году с намерением открыть к 1 мая театр марионеток. Но первое кукольное представление состоялось только 8 октября 1925 года, в зале ВГУ. Театр кукол существовал при университете.
5 ноября 1930 года был отдан в ведение отдела народного образования (и работал далее при "Молодом театре"). Основатель Н. М. Беззубцев был в этот же день арестован по "делу краеведов", реабилитирован в 1978 году.
Много гастролировали с тележкой, а после войны с ишаком. Своё здание появилось лишь в 1984 году. Назвать здание новым нельзя: использованы прежние стены, оконные проемы и даже многие декоративные элементы. Более того, здание имеет дореволюционную основу. По-видимому, некоторые стены остались от одного из домов Д. Г. Самофалова, где размещалась 2-я мужская гимназия, а в годы Первой мировой войны - еще и частная гимназия, эвакуированная из Литвы.
Перед центральным входом полукруглая ротонда с семью колоннами, на них бронзоые скульптуры: "Царевна-лебедь", "Золушка", "Принцесса на горошине", "Эльза" (из "Диких лебедей"), два Арлекина.
В 2001 в театре открыли музей театральной куклы.

За кукольным театром расположился игровой дворик с разными качелями-лесенками. На столбиках-постаментах: скульптуры героев пушкинских сказок. Дворик также облюбовали местные художники, здесь можно купить картины на любой вкус, или просто полюбоваться ими.
Воронежский камерный театр.
Никитинская, 1
Камерный театр учреждён 30 марта 1993 года. Театр арендует помещение в правом крыле Дворца культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» многие годы давало приют гастролирующим труппам. Эмблемой театра является рыцарь в шляпе с пером и шпагой в руках, гордо восседающий на лошадке с куриными ножками. Этот символ идет из Средневековья, где эта лошадка была символом театрализованного народного действа.

[/more]
Серия сообщений "Театр, Кино, Цирк, ДК":Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда. (Фаина Раневская)
Часть 1 - Воронежские театры
Часть 2 - Из истории воронежских кинотеатров и филармонии
Часть 3 - Цирк и А.Л. Дуров
...
Часть 13 - Проспект Революции, 55. Театр драмы им. Кольцова - Зимний
Часть 14 - Проспект Революции, 56. К/т "Пролетарий"
Часть 15 - Оперетта «Летучая мышь»